Мартинус - Космические лекции

Земля как живое существо

Мы, люди, тоже живём в некоем большом организме. Для большинства уже не подлежит сомнению тот факт, что мы не живём, окружённые абсолютной пустотой, но напротив, вокруг нас целый мир или организм, сотворённый по законам логики: в нём происходит «пищеварение», или обмен веществ, в точности так же, как это имеет место в нашем организме; в нём наблюдаются явления конденсации, испарения, плавления и другие формы преобразования материи; он подвержен воздействию электрических и магнитных полей, и почему бы всем этим мощным силам, действующим на светилах и в звёздных системах Млечного Пути, не быть средством энергетической зарядки в едином большом организме — в точности так же, как это происходит в нашем собственном? Ведь всё управляется по законам логики и направлено на достижение некоей изначально запланированной цели.

Если мы внимательно посмотрим на наш Земной Шар и при этом постараемся выбросить из головы тот нелепый предрассудок, будто Земля — это не более чем шар минерального происхождения или просто глобус, так сказать, некое «место» во вселенной, которое мы населяем, то мы не сможем не заметить, что Земля — это тоже живое существо. Она тоже дышит и питается, у неё тоже есть кровообращение и те же самые функциональные органы и железы, как и у всех других существ физического мира. Правда, её жизненные функции по форме весьма сильно отличаются от наших, но в принципе — они едины. Рассмотренные в космической перспективе, мы тоже суть микроорганизмы в организме живого существа по имени Земля. Между «Я» этого макрокосмического существа и нашим собственным «я» существует примерно такая же связь, как между нашим «я» и «я» составляющих наш организм микросуществ. Все наши радостные и горькие переживания и ощущения и даже самый незначительный вздох скорби или печали не проходят незамеченными и не исчезают бесследно во вселенной. Жизненной потребностью существа Земной Шар, условием его жизни является помогать своим микроорганизмам: мы все находимся под его контролем, защитой и покровительством точно так же, как и микросущества нашего организма — под нашими контролем, защитой и покровительством.

Кто-то может возразить, что существо Земной Шар не слишком уж доброе Провидение по отношению к нам, людям, если смотреть на это с точки зрения нашего личного опыта и той общей ситуации в мире, как она складывается в нашем столетии. Да, это так, но давайте спросим: каков при этом сам человек, особенно выступающий в роли Провидения? Сам-то он разве лучше? С космической точки зрения вполне можно сказать, что как наше собственное «я» ещё далеко не «Бог» — во всяком случае, по отношению к микросуществам в нашем организме, — точно так же и «Я» существа Земной Шар тоже ещё далеко не «Бог» по отношению к нам, людям. В целом же, и существо Земной Шар, и мы сами выступаем по отношению к нашим микроорганизмам в «образе Провидения, или Бога», хотя при этом мы не являемся самим Провидением или Самим Богом. В чём же тогда разница? Все живые существа в бесконечной вселенной соответственно образуют и составляют друг для друга вселенные и материю, представая как «круговорот живых существ внутри живых существ», т.е., по сути дела, они являются друг для друга «образом Божьим». Но что же тогда есть Бог? Бог — это само необозримое и беспредельное целое, в котором все эти мириады живых существ, организмов и созданий «живут, движутся и существуют». Бог — это вся Вселенная или Космос, выступающие как — Живое Существо.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте