Образование против таланта

За пределами воображения

За пределами воображения

В большинстве отношений мы, человеческие существа, подобны прочим живым организмам, живущим на нашей планете. Жизнь человека — лишь мгновение с точки зрения вечности; все мы проходим биологический цикл от зачатия к рождению и потом к смерти; во многом у нас общие физические потребности с другими биологическими видами, и все мы зависим от продуктов, поставляемых землей. На протяжении последних столетий индустриализации все больше людей уходят из деревень в города и, судя по всему, считают, что мы можем прожить изолированно от природы. Усиливающиеся климатические изменения — напоминание о том, что это невозможно. Но как минимум в одном вопросе люди радикально отличаются от других форм жизни на Земле — у нас есть воображение. Благодаря ему мы получили неограниченные творческие возможности.

Под воображением я понимаю способность видеть не только настоящий момент и не только непосредственное окружение. Благодаря воображению мы очень многое можем: представлять в своем сознании вещи, недоступные восприятию органами чувств; заглядывать в прошлое и всякий раз видеть его по-разному, пересматривать и переосмысливать его; усиливать свое ощущение настоящего, глядя на него глазами других людей. Более того, мы можем предвидеть разные варианты будущего. Возможно, мы не в состоянии его предсказывать, но в наших силах помочь ему принять определенные формы.

Биологически мы, вероятно, эволюционировали в том же темпе, что и прочие биологические виды, — зато в культурном плане мы всегда развивались с особенно неистовой скоростью. Насколько мы можем судить, культура жизни собак и котов не слишком меняется. Живя в своем мире, они, видимо, делают то же, что делали веками, и заняты все теми же вещами. Нет необходимости выяснять, что нового появилось в их существовании. В человеческой жизни всегда появляется что-то передовое, поскольку одна из характерных черт человека — способность к созиданию.

Вполне вероятно, довольно скоро наступит время, когда мы спасуем перед какими-то трудностями, нами самими и порожденными, — в окружающей среде, политике или в собственных противоречивых убеждениях. Если это случится, причиной будет не чересчур интенсивное воображение, скорее наоборот. Сейчас больше чем когда-либо ранее нам нужно развивать свои уникальные творческие способности, которые в первую очередь и делают нас людьми.

Рубрики

Партнеры: