Хлеб и Слово Божие

Люди, читавшие Библию, вероятно, помнят слова, сказанные Христом: «Не хлебом единым жив человек, но и словом из уст Божьих». Вторая часть этого символического высказывания, пожалуй, несколько трудна для восприятия нынешними людьми, привыкшими едва ли не всё воспринимать в буквальном контексте. Что же в действительности имел в виду Христос, говоря о «слове Божьем»? Имеют ли эти слова хоть какое-то значение и для нашего времени? Безусловно. Причём омысление этих слов для человека нашего времени оказывается куда более важным фактором, чем для людей эпохи Христа, поскольку в наши дни очень и очень многие люди уже пресытились тем, что Христос символически выразил понятием «хлеб», и теперь жаждут того, что Он обозначил как «слово из уст Божьих». Проблема здесь лишь в том, что современный человек не знает, что конкретно означает данное высказывание, и, следовательно,не имеет представления о том, как именно утолить эту жажду по «слову Божьему».

Каким же образом следует понимать словесные символы: «хлеб» и «слово из уст Божьих»? «Хлеб» в данном случае служит символом материального голода, т.е. всех тех желаний, которые можно удовлетворить с помощью материальных вещей. Понятие «хлеб» охватывает не только физические пищу, еду или питание, но и различные другие желания человека, связанные со стремлением завладеть или обладать чем-то таким, что, в его глазах, имеет ценность, как – то: золото, серебро, движимость, имущество, богатство, честь, слава, известность, власть и т.д. и т.п., – заполучив кои он, таким образом, утоляет свой материальный голод. «Хлеб», таким образом, – это символ всего того, чего жаждет душа человека в физических сферах жизни. За плечами современного земного человека – длинная эпоха развития, в ходе которой он, так сказать, был буквально одержим желанием любой, мыслимой и немыслимой, ценой утолить этот свой материальный голод.

Читайте далее:

Оставьте комментарий