Теории детской игры

Характеристика игровых правил

Другой важной характеристикой игры является наличие в ней правила: «нет игры там, где нет поведения ребенка с правилами, его своеобразного отношения к правилам». Любая мнимая ситуация предполагает необходимость действовать в соответствии с некоторыми правилами, которые «удерживают» субъекта внутри мнимой ситуации. Поэтому игровыми могут быть только те действия, которые соответствуют правилу. Эту идею высказал Л. С. Выготский в своей знаменитой фразе: «Всякая игра с мнимой ситуацией есть вместе с тем игра с правилами, и всякая игра с правилами есть игра с мнимой ситуацией» [20].

Конечно, Л. С. Выготский анализирует игру гораздо шире, специально останавливаясь на характеристике игровых правил и игрового символизма, генезиса мнимой ситуации в недрах восприятия и структуры игры, роли игры в дальнейшем развитии ребенка. Эти аспекты теории Л. С. Выготского мы рассмотрим в рамках последующих тематических параграфов.

С.Л.Рубинштейн вступил в полемику с Л.С.Выготским, критически оценивая идею Л.С.Выготского о переносе значений в «мнимую» ситуацию как источнике игры. Анализ игры в контексте мнимой ситуации С.Л.Рубинштейн считает интеллектуалистическим и ограниченным, так как за рамками феномена игры остается все многообразие действий ребенка (ранних форм игры), где воображение еще не наделяет ситуацию условностью.

Сам СЛ. Рубинштейн (1889 — I960) рассматривает игру как особый тип деятельности, отношение личности к окружающей действительности: «игра … — это осмысленная деятельность, т.е. совокупность осмысленных действий, объединенных единством мотива» [67]. Единство мотива и цели в игровой деятельности — важнейшая характеристика. Мотивы игры, по мнению С.Л.Рубинштейна, определяют ее сущность и заключаются в многообразных переживаниях сторон действительности, важных для ребенка: «Игре чужда корыстная казуистика опосредований, в силу которых действие побуждается каким-нибудь побочным его результатом, вне прямого отношения к предмету, на который оно направлено. В игре совершаются лишь действия, цели которых значимы для индивида по их собственному внутреннему содержанию. В этом основная особенность игровой деятельности и в этом ее основное очарование и лишь с очарованием высших форм творчества сравнимая прелесть» [67].

Игровые действия С.Л.Рубинштейн понимает как отношение смысла действия к его цели, как некоторые выразительные акты, следствием которых становятся действия замещения, адекватно отражающие смысл игры, когда реальные действия не позволяют отразить этот смысл.

Роль игры в психическом развитии ребенка С.Л.Рубинштейн выделяет, но ограничивает: «Вопреки общепринятой точке зрения мы склонны, не отрицая, конечно, значения игры, искать определяющих для формирования личности как общественного существа компонентов его образа жизни и в неигровой повседневной бытовой деятельности ребенка, направленной на овладение правилами поведения и включения в жизнь коллектива. Как в преддошкольный период основным в развитии ребенка является овладение предметными действиями и речью, так в дошкольном возрасте основным является развитие поступка, регулируемого общественными нормами» [67).

На протяжении истории развития психологической мысли к проблеме игры обращались многие известные исследователи. В основу своих теорий они ставили различное понимание происхождения и содержания игры в развитии детей. Игра рассматривалась как спонтанное проявление наивности ребенка (Ж. Ж. Руссо), как эстетический импульс (Ф. Шиллер, И.Хейзинга), как функциональное удовольствие (Бюллер) и как изначальное влечение (3. Фрейд, А.Адлер, В.Штерн, Ф. Бойтендайк). Конечно, различные теории игры не равноценны и различаются не только теоретическими основаниями, но и степенью проработки проблемы.

Рубрики

Партнеры: