Педагогика

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

деятельность коры больших полушарий головного мозга, ближайшей к ней подкорки и ретикулярной формации, обеспечивающая нормальные сложные отношения целостного организма к внешнему и внутреннему миру и тонкое уравновешивание организма с окружающими условиями на основе выработки и торможения систем временных связей. Учение о В.н.д. было создано И.П. Павловым вслед за открытием явления условного рефлекса и разработкой метода изучения высших нервных процессов. Понятие «В.н.д.» было предложено И.П. Павловым в отличие от понятия о низшей нервной деятельности, направленной на объединение и согласование работы отдельных частей организма, его внутренних органов, непрерывно поддерживающей существование организма как живой системы. В.н.д. определяет поведение высших животных и человека. Главнейшим ее проявлением в форме видимых реакций являются скелетно-мышечные движения.

Основу поведения высших животных и человека составляют сложнейшие безусловные рефлексы (инстинкты), как, напр., пищевой, оборонительный, половой и т.д. Эти рефлексы отличаются однообразием и постоянством, они недостаточны для приспособления к окружающей среде. Для уравновешивания с окружающей средой необходимы более сложные функции, к-рые осуществляются большими полушариями головного мозга. Основной функцией больших полушарий является сигнальная, состоящая в том, что различные раздражители, предшествующие по времени безусловному рефлексу или совпадающие с ним, становятся его сигналами, подготавливают осуществление рефлекса, начинают вызывать нек-рые его компоненты. Благодаря этому животное может заблаговременно предохранить себя от грозящей опасности, отыскать необходимую пищу и т.д. Сигнальная функция коры больших полушарий осуществляется с помощью условных рефлексов, к-рые непрерывно образуются в течение жизни животного и человека. В основе условных рефлексов лежат временные связи между возбуждением, вызванным к.-л. индифферентным внешним или внутренним раздражителем, и возбуждением, возникающим при осуществлении безусловного рефлекса. При этом индифферентный ранее раздражитель (свет, звонок и др.), совпадая, напр., при кормлении животного с пищевым безусловным рефлексом, приобретает свойство вызывать пищевую реакцию, с к — рой прежде не имел никакой связи. Т.о. возникает временная связь, сохраняющая свое значение только до тех пор, пока она отвечает действительности, т.е. возможности удовлетворения определенной потребности организма. Так, определенный звук вызывает пищевую реакцию, пока он правильно сигнализирует следующий за ним акт еды. В тех случаях, когда за действием условного раздражителя перестает следовать безусловный рефлекс или если начало этого рефлекса отодвигается на значительный промежуток времени, развивается процесс условного торможения.

После образования условного рефлекса на определенный раздражитель родственные ему раздражители сначала также вызывают положительную условную реакцию. Происходит обобщение условных связей, генерализация. Для прекращения действия этих раздражителей необходимо повторять их без сопровождения (подкрепления) безусловным раздражителем. Тогда они начнут отличаться от того раздражителя, к-рый подкреплялся безусловным рефлексом, перестанут давать положительную условную реакцию вследствие развившегося дифференцированного торможения. Вся эта В.н.д. осуществляется двумя основными нервными процессами больших полушарий: возбуждения и торможения. Эти процессы обладают чрезвычайной динамичностью и формируются в коре полушарий в зависимости от существующих условий. При одних условиях вырабатывается процесс условного возбуждения, дающий положительную условную реакцию, при других процесс условного торможения, устраняющий эту реакцию и дающий начало отрицательным условным рефлексам. В протекании процессов коркового возбуждения и торможения установлены два закона: иррадиации и концентрации при их взаимной индукции. Концентрация и индукция обеспечивают функциональное разграничение коры полуша-, рий и дифференцирование различных воздействий.

В коре больших полушарий происходит анализ и синтез разнообразных воздействий внешней и внутренней сред. По мере возникновения на основе анализа и синтеза положительных и тормозных связей в коре больших полушарий головного мозга создается функциональная мозаика, отражающая установившиеся соотношения организма с внешней средой. При повторении одних и тех же положительных и тормозных рефлексов в одном и том же порядке создается динамический стереотип В.н.д.

Особенности В.н.д. человека находятся в зависимости от типа нервной системы. Общие закономерности В.н.д. животных свойственны и человеку. Однако нервная система человека по морфологической структуре, функциональной организации и деятельности гораздо совершеннее нервной системы животных. Большие полушария головного мозга человека как социального существа обладают способностью к несравненно более сложной синтетической деятельности, что резко отличает В.н.д. человека от В.н.д. животных. Кроме того, человеку свойственна качественно особая нервная деятельность, связанная с наличием у него речевой функции второй сигнальной системы.

Рубрики

Партнеры: