Педагогика

МОЗГ ГОЛОВНОЙ

орган ЦНС, расположенный в полости черепа, регулирующий взаимоотношения организма с окружающей средой и управляющий поведенческими реакциями, функциями различных органов и систем. В М.г. различают три больших отдела — кору больших полушарий, подкорковый отдел и ствол. Из основания М.г. выходят 12 пар черепных нервов. В М.г. различают белое вещество, состоящее из нервных волокон, и серое — из нервных клеток. Скопления нервных клеток в М.г. образуют нервные узлы, ядра и центры. М.г. одет тремя оболочками — мягкой, с большим количеством кровеносных сосудов, паутинной и твердой, прилегающей к стенкам черепа. М.г. еще подразделяют на передний, или большой, межуточный, средний, задний и продолговатый мозг.

Большой мозг делится бороздкой на два полушария — правое и левое, соединенные мозолистым телом, состоящим из нервных волокон. Вся поверхность мозга покрыта серым веществом — корой и изрезана большим количеством борозд, делящих ее на извилины, из к-рых составляются доли: лобная, височная, теменная и затылочная. Белое вещество полушарий образовано нервными волокнами, идущими во всех направлениях и переплетающимися между собой. Волокна связывают кору одной извилины с корой др. извилины своего и противоположного полушария, кору с нижележащими образованиями. Кора больших полушарий является главным органом в.н.д. человека и высших позвоночных животных.

Следующий за большим мозгом межуточный мозг образуется зрительным бугром (таламусом) и подбугро — вой (гипоталамической) областью. Зрительный бугор является главным подкорковым узлом — центром всех видов чувствительности и элементарным органом эмоциональных ощущений. В подбугровой области находятся высшие вегетативные центры, регулирующие обмен веществ, пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а также основные механизмы, посредством к-рых М.г. осуществляет приспособление организма к условиям внешнего мира путем изменений внутренней среды организма.

Рядом со зрительным бугром расположены и тесно с ним связаны крупные подкорковые узлы (ганглии)

полосатое тело и бледный шар, представляющее собой подкорковый центр, имеющий отношение к регуляции движений. Его основная функция — поддержание определенного общего тонуса мускулатуры и обеспечение ее готовности к сокращению. На дне межуточного мозга расположен гипофиз, перед ним — перекрест зрительных нервов. Подбугровая область через гипофиз участвует в регуляции деятельности почти всей эндокринной системы. Полосатое тело, зрительный бугор и подбугровая область непосредственно анатомически и физиологически связаны с корой больших полушарий.

Средний мозг образуется четверохолмием. Средний мозг принимает внешние и внутренние импульсы всего организма (за исключением органа обоняния) и участвует в регуляции мышечного тонуса.

Задний мозг включает в себя варолиев мост (в к-ром расположены ядра нескольких черепно-мозговых нервов, чувствительные и двигательные проводники) и мозжечок, являющийся рефлекторным центром равновесия и регулятором координации движений.

Продолговатый мозг является промежуточным между спинным и головным мозгом. В нем расположены ядра большинства черепно-мозговых нервов и проводниковый аппарат в виде чувствительных и двигательных проводящих путей. В продолговатом мозге находятся жизненно важные центры дыхания, кровообращения, глотания и др.

По всему стволу М.г., от верхнего конца спинного мозга до зрительных бугров и гипоталамуса включительно, располагается образование, состоящее из скопления нейронов различных типов и форм, к-рые густо переплетены волокнами, идущими в разных направлениях. Под микроскопом это напоминает по виду сеть, отчего все образование получило название сетчатой, или ретикулярной, формации. К настоящему времени в ретикулярной формации ствола мозга человека описано свыше 50 отдельных ядер и клеточных групп. При раздражении структур ретикулярной формации не отмечается никакой видимой реакции, а меняется возбудимость различных отделов ЦНС. Через ретикулярную формацию проходят как восходящие центростремительные, так и нисходящие центробежные пути. Здесь осуществляется их взаимодействие и регуляция возбудимости всех отделов ЦНС. Экспериментально установлено, что ретикулярная формация по нисходящим ретикулоспинальным путям способна оказывать облегчающее или тормозное влияние на двигательные реакции спинного мозга. По восходящим путям ретикулярная формация оказывает активизирующее влияние на кору больших полушарий, поддерживая в ней бодрствующее состояние. Аксоны ретикулярных нейронов ствола мозга достигают коры больших полушарий, причем нек-рые из этих волокон на своем пути к коре прерываются в таламусе, другие идут прямо в кору, образуя восходящую ретикулярную активирующую систему. В свою очередь, ретикулярная формация ствола мозга получает волокна, идущие от коры больших полушарий, и импульсы, идущие от нее, регулируют деятельность ретикулярной формации. Если животное находится в покое или спит, то при электрическом раздражении ретикулярной формации у него наступает реакция активации, животное пробуждается. Ретикулярная формация обладает высокой чувствительностью к таким физиологически активным веществам, как адреналин и ацетилхолин.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте