Педагогика

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ В КОРЕ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

психофизиологическая концепция, обосновывающая соотнесение высших психических функций с определенными участками головного мозга. Степень локальности и специализации корковых структур возрастала в эволюции. Отношения между ядерной и рассеянной частью коркового центра испытывают закономерные изменения по ходу филогенетического развития коры. С совершенствованием коры происходит прогрессирующее сосредоточение центра с постепенным разделением его на ядерную часть, приобретающую все больший удельный вес в выполнении данной функции, и рассеянную часть. Рассеянная часть любого нервного центра является морфологической базой пластичности в функциональных отправлениях коры. Если у крысы обнаружилась относительная диффузность корковых структур, широкая взаимозаменяемость, что дало основание для концепции «эквипотенциальности» (К. Леш — ли, 1929), то уже у собаки, а тем более у обезьян зрительные, слуховые, осязательные и др. проекционные поля оказались четко определенными и строго специализированными. Однако и у них наблюдается частичное перекрытие, где, кроме центральных частей корковых отделов анализаторов, существуют также их рассеянные элементы (И.П. Павлов, 1922). Следует иметь в виду, что и на одном уровне филогенетического развития корковый центр представляет собой высокодинамическое образование вследствие неоднородного физиологического состояния составляющих его корковых клеток. Поэтому об узкой анатомической локализации в коре по отношению к центру определенной функции говорить нельзя. Центральные отношения увязываются с определенным анатомическим субстратом, но они не являются раз навсегда данными, а динамически формируются под влиянием внешних условий раздражения, изменяющих функциональные свойства коры. К корковым центрам — центрам определенной функции — ближе всего подходит определение «функциональные комбинационные центры», данное И.П. Павловым, или определение А.А. Ухтомского — «констелляция центров». У высших животных и человека сенсорные системы (т.е. ядерная часть корковых отделов анализаторов) представлены в коре следующим образом.

Сенсомоторная область.Возможность вызвать движения конечностей и др. частей тела при раздражении коркового представительства скелетной мускулатуры.

Она находится в передней центральной извилине. В задней центральной извилине происходит распределение проекций кожной чувствительности. Существенно, что как для представительства мускулатуры, так и для представительства кожной чувствительности площадь проекционных зон разных частей тела определяется не их размерами, а биологическим значением получаемой от них информации. Так, у человека зона проекции указательного и большого пальцев оказывается больше, чем зона проекции всей поверхности туловища. Непропорционально велики также зоны проекции губ и языка. Наряду с первичными областями соматосенсорной проекции в коре имеется вторичная соматосенсорная область, в к-рой происходят более сложные операции анализа и синтеза. Удаление моторных областей у животных не сопровождается параличами, т.к. при этом координированные движения осуществляются интегративны — ми механизмами мозгового ствола. Страдают лишь навыки, сформировавшиеся с участием коркового уровня. У человека повреждение этой области, напр. при кровоизлиянии (инсульт), делает невозможным осуществление произвольных движений.

Зрительная область. Она занимает затылочные отделы коры, где в задней части латеральной извилины находится первичная проекционная зона, а в передней ее части и в верхней части супрасильвиевой извилины располагается вторичная зона. У человека зрительное проекционное поле находится в области шпорной борозды и части клиновидной извилины и язычной дольки. После удаления зрительной коры у животных наступает «психическая слепота», собака не узнает хозяина, а увидев кошку, не бросается ее преследовать. Однако зрение у нее не нарушено и она убегает, если на нее замахнуться. Такая собака теряет способность образовывать условные зрительные рефлексы.

Слуховая область. Сигналы от улитки обрабатываются в передней и средней эктосильвиевых, а также прилегающих участках супрасильвиевой и сильвиевой извилин: зона первичной и вторичной обработки. У человека слуховое проекционное поле находится в поперечных извилинах Гешля. Вопрос о тонотопической проекции во многом еще остается неясным. О функциональном значении коркового уровня обработки звуковых сигналов можно судить по тому, что при удалении слуховой области коры наступают явления «психической глухоты», аналогичные «психической слепоте». Животное теряет условные слуховые рефлексы.

Обонятельная и вкусовая области. У высших животных в связи с преобладающим развитием зрительных и слуховых, а у обезьяны и особенно у человека — сомато — сенсорных проекционных полей области корковой проекции обоняния и вкуса оказались оттесненными на основание мозга и располагаются в пириформных долях, а у человека занимают и область крючка.

Области интероцептивных проекций. Внутренние органы представлены в разных отделах коры участками, к-рые обычно территориально примыкают к областям соответствующих соматических проекций. Возбуждение нек-рых интероцепторов приводит к возникновению четких локализованных ощущений, т.е. к восприятию (напр., при растяжении стенок мочевого пузыря или прямой кишки). В то же время возбуждение интероцеп — торов сердца и сосудов, печени, почек, селезенки, матки и ряда др. органов не вызывает ясно осознаваемых ощущений.

Области представительства др. сенсорных систем. Информация о температурных воздействиях передается через таламус в проекционное поле кожной чувствительности на передние участки постцентральной извилины. Менее ясен вопрос о центральном представительстве боли. Многие исследователи считают, что чувство боли возникает на уровне таламуса, а соматические корковые проекции лишь относят ее к соответствующим частям тела.

Рубрики

Партнеры: