Педагогика

КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

высшее, филогенетически наиболее молодое и сложное образование ЦНС. К.б.п.г.м. покрывает всю поверхность больших полушарий слоем толщиной от 1,5 до 3 мм. Общая поверхность коры полушарий у взрослого человека 1700-2000 см2. В коре насчитывают от 12 до 18 млрд нервных клеток. Общая поверхность коры головного мозга увеличивается за счет многочисленных борозд, к-рые делят всю поверхность полушарий на выпуклые извилины и доли. Три главные борозды — центральная, боковая и теменно-затылочная — делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Каждая доля мозга, в свою очередь, делится бороздами на ряд извилин: нижняя лобная, средняя лобная, верхняя лобная, передняя центральная, угловая, нижняя височная, средняя височная извилина, верхняя височная извилина и др. Структурное развитие К.б.п.г.м. шло в филогенезе в направлении увеличения числа нервных клеток и возникновения многослойности. Однослойная (старая) кора рептилий и птиц переходит в процессе филогенеза в трехслойную (новую) кору млекопитающих и, наконец, в многослойную кору человека. Обогащение клеточного состава коры идет параллельно с увеличением числа и усовершенствованием нервных связей как в пределах самой коры, так и между корой и др. отделами ЦНС и рецепторами организма. Одним из характерных признаков филогенетического развития К. является прогрессирующая миелинизация корковых путей. Соответственно увеличению общего числа корковых нейронов чрезвычайно усложняется и усовершенствуется аппарат синаптических связей между нейронами; растет возбудимость и функциональная подвижность корковых нейронов. Функциональная эволюция коры шла в направлении увеличения срочности и точности корковых ад — ресовок, дифференцировки и роста специальных корковых центров. Неизбежным следствием этих процессов является совершенствование познавательной и эфферентной (исполнительной) функции коры. Условием для развития познавательной функции коры является последовательный перенос в кору мозговых концов всех анализаторов и общее расширение сферы рецепции организма. В основе филогенетического совершенствования корковой регуляции эффекторных двигательных реакций организма лежит комплексная деятельность различных отделов головного мозга, развитие нервных связей К.б.п.г.м. с двигательными приборами. Наконец, филогенез функциональных отправлений К.б.п.г.м. проявился в нарастании срочности, сложности и многообразия рефлекторных актов и в возникновении и совершенствовании качественно новых форм нервной деятельности — условнорефлекторной и второсигналь — ной, чрезвычайно расширивших и обогативших диапазон приспособительных реакций организма на воздействия внешнего мира.

К.б.п.г.м. человека отличается от К.б.п.г.м. высших животных сложностью строения и высоким качественно специфическим совершенством своих функций. Аппарат борозд и извилин наряду с многослойностью клеточной структуры является морфологической базой качественной специфики функциональных отправлений коры человека.

Исходя из данных филогенеза, К.б.п.г.м. подразделяют на новую (неокортекс), старую (архикортекс) и древнюю (палеокортекс).В филогенезе происходит абсолютное и относительное увеличение территории новой коры при относительном уменьшении площади древней и старой. У человека на долю новой коры приходится 95,6%. Функционально в коре выделяют три типа областей: сенсорные, моторные и ассоциативные.

Сенсорные, или проекционные, корковые зоны осуществляют прием и анализ афферентных сигналов по волокнам, идущим из специфических релейных ядер та — ламуса. Сенсорные зоны локализованы в определенных областях коры: зрительная расположена в затылочной (поля 17,18,19), слуховая — в верхних отделах височной области (поля 41,42), соматосенсорная, анализирующая импульсацию, поступающую с рецепторов кожи, мышц, суставов, — в области постцентральной извилины (поля 1, 2, 3). Обонятельные ощущения связаны с функцией филогенетически более старых отделов коры (палеокортекс — гиппокампова извилина). Моторная (двигательная) область — 4-е поле по Бродманну — находится на прецентральной извилине. Моторная кора имеет двусторонние внутрикорковые связи со всеми сенсорными областями, что обеспечивает тесное взаимодействие сенсорных и моторных зон. К.б.п.г.м. человека характеризуется наличием обширной территории, не имеющей прямых афферентных и эфферентных связей с периферией. Эти области, связанные через обширную систему ассоциативных волокон с сенсорными и моторными зонами, получили название ассоциативных, они подразделяются на вторичные и третичные корковые зоны. Ассоциативная кора либо отсутствует, либо слабо развита у всех млекопитающих до приматов. У человека заднеассоциативная кора занимает примерно половину, а лобные области 25% всей поверхности коры. В ассоциативной коре расположены центры, связанные с речевой деятельностью (центры Брока и Вернике). Ассоциативные области коры рассматриваются как структуры, ответственные за синтез поступающей информации, и как аппарат, необходимый для перехода от наглядного восприятия к абстрактным символическим процессам.

Рубрики

Партнеры: