Подрастая, ребенок сам выбирает себе друзей. Он может с удовольствием играть и общаться с самыми разными детьми. Его приятели могут быть разного интеллектуального и культурного уровня, а в их семьях может быть разный материальный достаток. Не стоит проявлять недовольство друзьями сына или дочери, если, по вашему мнению, они менее развиты или «не так воспитаны». Лучше постарайтесь поближе узнать их и понять, какие их черты привлекают вашего ребенка.
Многие родительские опасения о «плохом влиянии» друзей, как правило, не имеют под собой почвы. Уважайте выбор своего ребенка. Если вы заметили что-то нехорошее, что, на ваш взгляд, может дурно повлиять на сына или дочь, постарайтесь сдержать естественное желание «отказать» от дома отдельным его или ее приятелям. Вы можете добиться эффекта только в том случае, если в спокойной обстановке, избегая поучительных интонаций, поговорите с подрастающим ребенком о том, как он относится к тем или иным поступкам друга. Постарайтесь без нравоучений рассказать вашему сыну или дочери о конкретных людях, к-рые разрушили жизнь из-за тех или иных вредных привычек. Если же друзья ребенка просто смотрят на жизнь по-другому, то, общаясь с ними, ребенок убеждается, что у всех могут быть свои заботы и неудачи, не только у взрослых. Тяжелый путь приобретения друзей, переживания, связанные с их потерей, не только помогают ребенку лучше узнать себя, но и учат общению. Поэтому даже не стремитесь уберечь ребенка. Дети учатся на собственных ошибках и очень редко прислушиваются к мнению взрослых о том, кто достоин быть их другом. Теоретически мы хотим, чтобы наши дети сами выбирали себе друзей, и не стремимся оказывать на них давление. Однако нередко ребенок приводит в дом друзей, к-рые кажутся нам неприятными. Да, может быть, нам не нравятся задиры и хвастуны,, трусы и хлюпики, но, пока их поведение не задевает нас, взрослых, лучше всего спокойно изучить склонности и привязанности нашего ребенка, прежде чем открыто противостоять его выбору.
С какой меркой следует подходить к выбору друзей нашими детьми? Друзья должны оказывать благотворное влияние друг на друга. Ребенку нужно общаться с человеком, противоположным (и как бы дополняющим его самого) по характеру, уму, интересам. Т.о., замкнутому ребенку нужны более самостоятельные друзья, «маменькину сыночку» – более независимые приятели, инфантильному более зрелый товарищ, трусишке тот, кто похрабрее. Если ребенок живет в мире фантазий, ему полезно общаться с детьми, имеющими более прозаический взгляд на жизнь. Агрессивный ребенок будет сдерживать себя, оказавшись в кругу более спокойных товарищей. Наша задача ориентировать ребенка на дружбу с теми, кто не похож на него самого. В нек-рых случаях следует запрещать детям дружить, если оба, напр., чрезмерно инфантильны, или агрессивны, или замкнуты в себе. Необходимо очень деликатно корректировать взгляды ребенка на друзей, к-рых он выбирает: он несет ответственность за свой выбор, а мы ответственность за то, что поддерживаем его в этом.
- СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ ПО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в семье
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Причины наркомании у подростков, как уберечь детей?
- Стерегущие порог
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Кибернетика — наука ХХ века