Педагогика

УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

представляет собой очень сложное целое, к-рое может быть охарактеризовано целым рядом показателей. Подчеркнув тесную связь У.р. с мотивацией, установками и др. сторонами личности, Н.А. Менчинская (1968) ограничила его содержание умственной сферой человека, выделив ряд внешних и внутренних показателей. К первым она относит знания и степень их системности, ко вторым — качественные особенности мышления, его самостоятельность, критичность и др. Интересы, мотивы, волевые качества личности в школе Н.А. Менчинской (З.И. Калмыкова) рассматриваются как условия У.р. Дискуссионным является вопрос о включении в содержание понятия «У.р.» знаний. Ряд авторов (В.А. Крутецкий, 1968; Е.Н. Кабанова — Меллер, 1968, и др.) также относят их к условиям У.р. Однако, З.И. Калмыкова считает, что знания (включая их операционную сторону, методы познания) следует рассматривать не только как условия, но и как важнейший компонент У.р.; они, по мнению автора, должны входить в содержание этого понятия. Овладение знаниями и методами познания, придающим знаниям действенную силу, отражает специфику развития человека как существа социального в отличие от чисто биологического созревания животных: это развитие прежде всего осуществляется как процесс овладения общественно — историческим опытом, накопленным человечеством.

В качестве наиболее надежного показателя У.р. З.И. Калмыкова рассматривает обучаемость. Под обучаемостью автор понимает совокупность (ансамбль) интеллектуальных свойств человека, от к-рых — при наличии и относительном равенстве др. необходимых условий (исходного минимума знаний, положительного отношения к учению и т.д.)

зависит продуктивность учебной деятельности. Такими свойствами являются:

1.  Обобщенность мыслительной деятельности — ее направленность на абстрагирование и обобщение существенного в материале.

2.  Осознанность мышления, определяемая соотношением его практической и словесно-логической сторон.

3.  Гибкость мыслительной деятельности.

4.  Устойчивость мыслительной деятельности.

5.  Самостоятельность мышления, его восприимчивость к помощи.

Степень развития и характер сочетаний указанных свойств мыслительной деятельности определяют собой индивидуальные различия в обучаемости, являются ее качественными показателями. Уровень развития всех этих свойств мышления находит выражение в показателе, к-рый З.И. Калмыкова условно называет экономичностью мышления. Экономичность мышления — легкость, краткость пути к достижению цели, к усвоению новых знаний.

Рубрики

Партнеры: