Учимся быть творческими людьми

Творческое обучение

Творческое обучение

Задача образования — учить студентов, а не изучать предметы. Ни одна школа не может быть лучше работающих в ней педагогов. Вспоминая школьные годы, вы вспоминаете прежде всего людей — своих сверстников, и особенно учителей — тех, кто пробудил в вас интерес к предмету, и тех, кому это не удалось; кто помог вам сделать шаг вперед и кто отвернул вас от учебы. В определенном контексте беглое замечание учителя, иногда даже всего лишь поднятая бровь или интонация, может направить вас в путешествие увлекательных открытий на всю жизнь или привести к тому, что вы не сделаете даже первый шаг.

В главе 5 я рассказывал о разнице между двумя традициями индивидуализма — рациональном и естественном отношении. В определенной степени они ассоциируются с двумя стилями преподавания. Так называемые традиционные методы обычно предполагают формальное преподавание всему классу и обучение методом заучивания фактов. Такие подходы зачастую считаются необходимыми для обеспечения общепринятых академических стандартов. Очевидный упадок в их использовании часто связывают с явным упадком этих стандартов. К прогрессивным методам относится обучение-исследование, когда ученики индивидуально или в группах работают над интересующими их темами и предлагают собственные идеи. Я не выступаю за отмену формального образования и замену традиционных подходов исключительно «прогрессивными» методами. И те и другие занимают важное место в творческом обучении. Иногда педагогу целесообразно прибегнуть к методикам формального обучения для лучшего запоминания или передачи концепций и информации; в другое время ученикам целесообразнее изучать материал без помощи учителя, индивидуально или в группах. Некоторые из этих методов развивают творческие возможности, некоторые нет; одни хороши, другие не очень. Общая проблема состоит в неправильном понимании сути творческой деятельности не только в образовании, но и в жизни. Слишком часто за творческую деятельность выдается всего лишь недисциплинированность и неумение. Однако в целом в школах превалирует академическое обучение, в котором ценится только один вид знаний и вытесняются другие. Это наносит вред как самому обучению, так и ученикам.

Творчество зависит от взаимодействия чувств и мышления и легко преодолевает границы, разделяющие дисциплины и области знаний. Мастерство в преподавании подобно мастерству в любом другом деле. Опытные практики и профессионалы в любой области: врачи, юристы, кулинары, художники, ученые владеют целым арсеналом технических приемов, широкими познаниями и практическим опытом. Умение применить свои знания и умения в новой ситуации — вот что значит профессиональный опыт, которым обладают также и опытные учителя.

Между обучением с помощью творчества и обучением ради творчества есть разница. Хорошие учителя знают, что их задача – привлекать и вдохновлять учащихся. Этот процесс сам по себе творческий. Специалист по эстетике Луи Арно Рейд заметил лингвистическое различие между использованием глагола для описания задачи и ее выполнения. Преподавание — яркий тому пример. Вы можете спросить, чем занят какой-то человек, и вам скажут, что он «преподает в классе Б». Это может соответствовать истине относительно задачи преподавания, но, если в классе не происходит обучения, преподаватель не выполняет свою задачу. Слишком многие учителя получают работу благодаря знанию предмета, а не благодаря желанию учить. От хорошего педагога требуется знание предмета и способность передать его другим.

Обучение ради творчества подразумевает содействие творческой работе других людей. Необходимый навык может быть творческим вообще или в определенной области, подобно умению играть на музыкальном инструменте или знать технику танца или гимнастики. Обучение ради творчества подразумевает формулирование открытых вопросов в ситуации с разными решениями; работу в группах в совместных проектах; применение воображения для исследования возможностей; установление связей между разными способами восприятия; а также изучение неопределенностей и напряжения, которые могут возникать между ними. Обучение ради творчества подразумевает творческое обучение. Обучение ради творчества включает три родственные задачи: поощрение, идентификация и воспитание.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики