Психология

С тренинга – в реанимацию

Мы всегда хотим быть лучше. Умнее, успешнее, счастливее. Иногда на пути к совершенству нам нужна помощь профессионалов. Психологические тренинги – одна из лесенок, ведущих к сияющим вершинам. Только с этих лесенок важно не упасть.

Несколько месяцев назад Интернет облетела дикая история: с мероприятия, позиционирующегося как «психологический тренинг», одну из участниц увезли на скорой.

Устроители московского тренинга «Второе рождение» заставляли клиентов проползать под лежащими на полу людьми, изображающими «родовой канал», – чтобы те испытали ощущения ребенка, выбирающегося из чрева матери, и получили «коррекцию матрицы рождения».

Не выдержав давления нескольких человеческих тел, Ангела, гражданка Германии, потеряла сознание и оказалась в реанимации.

СМИ также много писали о системе «тренингов личностного роста» Lifespring, организаторы которых обещали клиентам начало новой жизни – а устраивали, по сути, ломку психики, применяя к участникам угрозы и давление, давая им странные задания – например, пройти по центру города с дуршлагом на голове или надеть подгузник и собирать у прохожих пожертвования «на сиротский приют».

Результатом этих тренингов было несколько самоубийств, некоторое количество пациентов психиатрических клиник и пущенные на ветер тысячи долларов, которые организаторы вытягивали из клиентов, заставляя их проходить все новые и новые ступени тренинга.

Вместо успешности и личной эффективности поклонники Lifespring получили противоположные результаты – кадровые агентства России начали вносить в черные списки людей, имевших неосторожность указать «тренинги личностного роста» в своем резюме.

Даже если не учитывать эти крайние случаи, все равно зачастую люди, прошедшие всевозможные обучающие программы, – от «тренингов личной эффективности» до «как соблазнить любого» – обнаруживают, что проблем у них в жизни стало не меньше, а даже больше.

«По моим наблюдениям, около трети клиентов психотерапевтов и участников терапевтических групп – бывшие поклонники тренингов, пикаперы и тому подобные любители самосовершенствования», – считает Юрий Живоглядов, президент Института профессионального мастерства и НЛП, кандидат психологических наук. Причины этого часто кроются не только в злонамеренности тренеров, но и в неверной настройке их клиентов или даже в самой природе тренингов как мероприятий.

Светлана Евсюкова, «Женский журнал»

Рубрики