Сегодня мы узнаем в чём принципиальное отличие коучинга от тренинга. Этот вопрос важен и нужно, наконец, расставить все точки над i. Различие есть и оно довольно конкретно.
На тренинг приходят тогда, когда нужно решить какую-то задачу, довольно стандартную. Например – успешно выступать публично. Для этого навыка есть конкретные рекомендации, как можно его улучшить.
Тренинг очень эффективен, когда есть запрос на стандартное решение. Поскольку тренинг – это групповое обучение, посвященное определенной теме, это всегда похоже на шведский стол. У тебя много вариантов ответа; вероятно, ты даже найдешь для себя что-то полезное. Но в случае с тренингом всегда остается вопрос – насколько найденное будет соответствовать твоему темпераменту, типу личности, жизненной ситуации. Того Самого варианта действий, который сдвинет тебя с мертвой точки, ты можешь и не найти.
Коучинг, в отличие от тренинга, – напоминает составление индивидуальной диеты. Ты узнаешь, что тебе самому нужно, что ты можешь, какие у тебя персональные ограничения и сильные стороны. Различие коучинга и тренинга для организаций еще более очевидно. Их следует использовать в зависимости от наличия/ отсутствия готового решения бизнес задачи.
Коучинг (как индивидуальный, так и коучинг команд) используют тогда, когда готового решения задачи нет. Например, так бывает, когда начинается новый проект, новый для компании, а иногда даже в рамках страны. То, на что не узнать ответа, обратившись к консультантам и читая книги. Тогда система способна сэкономить компании очень много денег!
В приведенном примере к проектной команде приглашается коуч (подробнее) для проведения групповой сессии. Коуч организует встречи этой команды раз в 2-3 недели на 3-4 часа. В ходе этих встреч люди не только продвигаются к цели, но и устанавливают между собой командное взаимодействие, убирая помехи из работы команды.
Насколько востребована эта услуга в России?
Рост рынка коучинга уже заметен невооруженным взглядом. У многих знакомых мне специалистов, работающих тренерами и консультантами с крупными компаниями, есть мнение, что рынок коучинга повторяет судьбу рынка тренингов.
А именно, сначала настороженное отношение, наряду с несколько фанатичным восхвалением новой технологии как некой панацеи от всех бизнес бед, много коучей-самозванцев, использующих технологию не совсем по назначению и добавляющих много лишнего, не нужного клиенту. Потом- всплеск интереса со стороны организаций, т.е. всеобщий поиск корпоративных сотрудников (тогда это были тренеры) с предлагаемым ежемесячным доходом от 800 до 5 000 долларов. И после этого, по мере организации корпоративных университетов, формирования корпоративных стандартов, и вообще после всеобщей формализации бизнес-процессов в компаниях, формируется устойчивый спрос.
Так, например, на рынке тренинга сейчас есть несколько ценовых ниш для корпоративных тренеров и специалистов, привлекаемых извне. И требования к специалистам разных ниш естественно разные, но при этом довольно определенные и одинаковые для каждого уровня тренеров, а, следовательно, и результат работы этих специалистов вполне предсказуем.
Например, что касается «Билайн университета», то требования к специалистам очень высоки и вполне конкретны. Кандидат, приходящий на позицию тренера в Билайн Университета, изначально видит перед собой прозрачные и достижимые цели, четкие стандарты работы.
Итак, по предварительным ощущениям, похожие тенденции имеют место на зарождающемся рынке коучинга. Т.е. можно предположить, что профессия «коуч» прочно войдет в наши корпорации в течение ближайших 3-5 лет.
Что касается полезности коучинга для частных лиц, для меня и для вас, это нужно обсудить отдельно. Сначала об особенностях нашего мировоззрения.
К сожалению, пока в России мало людей воспринимают свой бизнес, свою карьеру, личностный рост как спорт или игру. Все же у нас более распространено отношение к этим занятиям как к серьезным, важным обязанностям, подчас скучным. На западе же далеко не первое поколение увлечено «религией личной эффективности»: люди осознают свою ответственность за то, как сложится их жизнь, карьера, какими будут результаты и при этом готовы воспринимать это как игру, эстафету, относиться к этому с азартом, любопытством и легкостью.
Особенности поколения россиян, которым сейчас 25-40 лет – они воюют, выживают. Для этого поколения и для тех, кто помоложе, основная философия коучинга – о том, что жизнь – это игра, – может сильно облегчить жизнь и сильно повысить эффективность жизни работы и т.п.
Молодое поколение (учащиеся вузов и выпускники) – в большинстве уже понимают, что чтобы быть успешными, достаточно просто убрать то, что тебе мешает. Убрать помеху (интервенцию) – и это и есть основная задача коучинга. Все это работает и для карьеры, и для жизни.
Кто чаще всего прибегает к услугам коучей?
На данный момент есть три основных направления и, соответственно совершенные разные потребители:
Первый тип: коучинг личной эффективности, или Life coaching. Это мастерство между психотерапией, психологическим консультированием и консалтингом. В групповой форме – это тренинг личностного роста. Очень часто в ходе тренингов личностного роста ведущий (-ие) осуществляют индивидуальную коучинговую поддержку. Иногда это продолжается после тренинга или между частями длительной программы обучения.
Цель такого типа обучения – изменить что-то в своем поведении, изучить свою систему ценностей; изучить свои собственные способы приспособления к действительности; заменить те, которые устарели и не действуют, на что-то новое, более эффективное.
Специалистов в этом виде коучинга уже сейчас достаточно, даже много, как и потребителей. И причины, по которым приходят люди, могут быть разными. Например: имеется недостаток в знаниях, навыках, доверии, или ресурсах; требуется напряжение сил, при этом почти нет времени; стиль общения с людьми является неэффективным и не способствует достижению целей, которые человек сам перед собой ставит; не хватает ясности перед лицом выбора в личной жизни; жизнь и работа не сбалансированы, что приводит к нежелательным результатам и т.д. и т.п. Обучение этому типу предлагает Первая Национальная Академия в Москве.
Второй тип: карьерный коучинг. Это как раз та область, в которой сейчас специалистов сильно не хватает. Это то, что многие консалтинговые фирмы выдают за собственно бизнес-коучинг (3-й тип). Карьерный коучинг полезен, когда человек хочет прояснить/ в корне изменить свою будущую профессию; наметить пути развития внутри организации, где работает (в случае когда организация не гарантирует карьерного роста и есть ситуация соревнования, где нужно показать лучший результат в ограниченные сроки), либо вообще хочет открыть собственное дело и не знает как к этому подступиться.
Третий тип: бизнес-коучинг. Тут специалистов мало, которые могут также и проконсультировать по вопросам внедрения корпоративного коучинга и разработки стандартов для внутренних коучей, приходится пока приглашать из-за рубежа. Например, многие компании продуктивно сотрудничают со специалистами и консультантами из нескольких западных организаций: Лондонской школой, ICF (“International Coach Federation”), а также CCL (“Center for Creative Leadership”).
На мой взгляд, хорошо то, что подходит именно тебе в твоей конкретной неидеальной ситуации с твоим неидеальным характером и минимальными ресурсами. Т.е. то, что работает не в книжках, а в реальной жизни.
Что касается меня самой как потенциального покупателя этой услуги (причем прагматичного покупателя), совсем недавно, после года обучения коучингу я ответила для себя на вопрос, хочу ли я платить своему личному коучу регулярно 3-4 раза в месяц по 100 долларов за час для того, чтобы он помогал мне разрабатывать «генеральную линию», воодушевлял, поддерживал и бросал мне вызовы. И сама себе ответила «да»! Для меня совершенно очевидной стала прикладная польза такого обучения.
Все дело в том, что за время моего изучения этой технологии, незаметно для меня самой коучинг изменил мое отношение к жизни, воспитал во мне такой спортивный настрой. Отношение к жизни как к игре, в которой я могу и хочу выигрывать и брать на себя ответственность за результаты, а в случаях ошибок и промахов не плакать над судьбой, а собираться с силами анализировать, менять и идти дальше.
Может ли коучинг помочь именно вам?
Все-таки мы, русские люди, традиционно очень любим рефлексировать, разбираться в причинах наших бед, сравнивать себя с соседями, с начальниками, с сильным мира сего, обвинять их, вздыхать и сожалеть. Делать все это мы так привыкли, что порой даже не замечаем, что уже давно ничего серьезного не предпринимали для того, чтобы какие-то конкретные улучшения начали происходить.
Т.е. основная идея, которая пришла ко мне в результате обучения и практики коучинга это следующее: размеренно и осознанно работая в том направлении, которое сам для себя вызвал, ты достигнешь того, о чем боялся мечтать. Это секрет успеха. Он прост, как и все гениальное. Кроме осознанности и последовательной размеренной работы над собой спортсмену/ игроку ничего не нужно.
Но если достижения, соревнования не воодушевляют вас так сильно, возможно коучинг это не совсем то, что вам нужно. Если вы философ и в вас нет совсем ничего от спортсмена или игрока, то эта система, скорее всего не понравится вам. Коучинг – это техника, которая способна доставить вас туда, куда вам нужно, но если вы по каким-то причинам ходите сидеть на месте и сохранять статус-кво, то коучинг не для вас! Ну, или, пока не для вас!
К кому стоит обращаться за помощью, а к кому нет? Есть ли какие-то признаки, по которым можно выявить недобросовестного коуча?
Важно, что первая сессия традиционно является пробной, и она бесплатна. Повторюсь, что, выбирая коуча, не стоит делать выбор, основываясь на единственном опыте – попробуйте 2-3 разных специалиста.
В результате эффективной сессии, вы можете сказать, что вы чувствовали контакт с самим собой и с вашим коучем; а по результатам (сразу либо через некоторое время после сессии) у вас возникла ясность по тому вопросу, над которым вы работали; и вам захотелось взять на себя обязательства по выполнению тех планов, которые вы сами наметили. Итак: контакт, ясность, обязательства.
Кроме того, в коучинге сам процесс приносит удовольствие. Это может быть очень трудная сессия, с вас в буквальном смысле слова может лить пот, но удовольствие того стоит. Если ваша сессия принесла с собой желание и энергию для дальнейшей работы- это тоже один из признаков, что вы нашли «правильного» коуча!
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Контрольная работа по информатике № 5
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- История создания процессора
- Что такое аккаунт
- 1С: Туроператор
- Компьютерная проблема 2000 года