Психология

Мир солнечных олигофренов

Мир солнечных олигофренов

Многие популярные тренинги построены исключительно на личном обаянии их создателей. Конечно, важно, чтобы человек, которому мы доверяем изменить нас к лучшему, был нам приятен или хотя бы не отталкивал.

Однако для успеха тренинга гораздо важнее другое – профессиональные навыки тренера. Поэтому, собираясь на тренинг, выясните в первую очередь, какое основное образование наставника – желательно, чтобы оно было медицинским или психологическим, причем получено в крупном вузе с хорошей репутацией.

Помимо основного образования, обязательно последипломное. На дипломах и сертификатах о дополнительном образовании часто встречаются громкие иностранные названия, рассчитанные на неразбирающихся пользователей, по привычке считающих, что американские институты лучше украинских или российских.

Между тем как, например, неприметное «Московский гештальт-институт» означает самую авторитетную на постсоветском пространстве организацию, выпускающую гештальт-терапевтов. Основное образование занимает пять лет, последипломное – также не меньше пяти, и включает в себя, как правило, еще и два-три года личной терапии. Отсюда следует, что хороший тренер просто не может быть слишком молод – во всяком случае не моложе 30-35 лет.

Мир солнечных олигофренов

Бывает и так, что результатом тренинга оказывается… отсутствие результата. Сходили на семинар по холотропному дыханию, подышали – ни мистических переживаний, ни видений, ни откровений. Порисовали картинки на тренинге по креативному мышлению, получили от тренера невнятные толкования цветов – и ничего, креатива больше не стало.

Подобная бессмысленная трата времени и денег – во многом результат того, что вы сами не знали, чего хотите, и шли на тренинг с запросом «сделайте со мной что — нибудь». Нелишним также было бы перед тренингом разузнать о методиках, которые в нем используются, и почитать в Интернете, например, не только рекламу холотропного дыхания, но и статьи с его критикой.

Однако нельзя сказать, что бывают «полезные» и «вредные» методики – просто они могут не сработать в вашем случае. Так, если вы не занимаетесь йогой и тому подобными практиками, то дыхательные упражнения могут быть не только бесполезны, но и вредны. А методики, связанные с интерпретацией – когда тренер ставит вам диагноз по рисунку или тексту, – слишком сложны и неоднозначны для того, чтобы использоваться в однодневном или даже трехдневном тренинге.

Отдельная проблема – выход из околотрансового состояния тренинга в реальную жизнь, который порой оборачивается слишком сильным и болезненным столкновением, отсюда и обилие бывших «тренинговых маньяков» на приеме у психотерапевтов.

Причина – в специфической атмосфере тренинга, в которой многое невозможное не становится, а только кажется возможным. «Обучая студентов, я говорю им: «Не выпускайте с тренинга солнечных олигофренов!» – рассказывает психотерапевт,, кандидат психологических наук Виктория Пономарева. – После такого мероприятия человек должен находиться в состоянии задумчивости, ведь перед ним только что поставили много новых непростых вопросов.

Но на тренингах часто создается та самая атмосфера всеобщей поддержки, на которую очень легко подсесть, а потом, выходя в реальность, не встретить там той же дружелюбной среды. Так появляются дезориентированные пикаперы, энэлписты, которые не могут понять, почему на тренинге все работало, а реальность почему-то под них не подстраивается.

По этой же причине нельзя принимать глобальные решения ранее чем через две недели после интенсивного тренинга. Помните, что первое время эти решения приняты не вами, а группой, средой с ее специфической поддержкой. Эйфория – враг хорошего результата».

Светлана Евсюкова, «Женский журнал»

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте