Сон – младший брат смерти

Хотя в процессе сна и смерти физическое сознание никак себя не проявляет, однако оба эти состояния не являются бессознательными.

«Сон – младший брат смерти» – гласит народная мудрость, и это вполне справедливо, ибо между этими двумя формами покоя существует определённое сходство или даже родство.

В чём же выражается это сходство и каковы особенности этих двух разновидностей покоя?

Одной из особенностей как сна, так и смерти является то, что ни одно из этих состояний не знаменует собой остановку или полное прекращение сознательной деятельности, как считает большинство людей. И, хотя эта простая истина никак не может дойти до сознания людей (особенно это относится к процессу реинкарнации, который они по причине суеверия обозначают понятием «смерть»), тем не менее, факт остаётся фактом: когда мы спим, обычным ли сном или «сном космическим», мы ни на миг не расстаёмся с жизнью.

Но, если мы не умираем, если мы спим, это должно понимать так, что некая часть нас самих постоянно пребывает живой и постоянно функционирует. Это часть не знает ни сна, ни покоя, хотя, разумеется, в какой – то степени снижает салу или уровень своего проявления. Наш отдых во время ночного сна представляет собой, таким образом, временное торможение или приостановку деятельности большей части функций, посредством которых наше дневное сознание выражает себя в физическом плане и из которых только часть продолжает работать и функционировать.

Поскольку эта «рабочая часть» функций не накладывает прямого отпечатка на сферу деятельности физического мозга или чувственного восприятия человека, то последний в бодрствующем состоянии практически не сохраняет каких-либо воспоминаний об этой стороне деятельности своего сознания. Поэтому сон воспринимается им как бессознательное состояние. Но обрывки или фрагменты снов, сохраняющиеся в нашей памяти, несомненно указывают на то, что мы и во время сна тоже что-то познаём и испытываем. Однако в большинстве случаев наши сны выглядят слишком запутанными, поскольку они – всего лишь остатки или обрывки переживаний, выпадающих на долю человека и усваиваемых его ночным сознанием во время сна, которые переплетаются с его дневными переживаниями, впечатлениями и заботами, чего не происходит во время естественных сна и покоя, которые протекают без сновидений и оказывают укрепляющее воздействие на здоровье человека, поскольку в это время тонкие нервные окончания, поизносившиеся за день в процессе дневной сознательной деятельности человека, полностью заживляются и восстанавливаются и на следующий день вновь оказываются дееспособными и пригодными для работы и созидательного труда в физическом плане.

Читайте далее:

Оставьте комментарий