Отношение к С. во взрослой речи у разных людей разное. Одни в любой обстановке не могут двух слов связать без брани. Она заполняет пустоту в их убогой речи. Другие обычно ведут себя более сдержанно, но считают допустимым крепкое словцо в «чисто мужском» или «чисто женском» разговоре, чтобы придать колорит беседе или подчеркнуть свою раскованность. Люди достаточно воспитанные относятся к брани брезгливо. Однако и те, и другие, и третьи едины во мнении: нецензурные слова – это «взрослая» лексика. И ребенку употреблять их непозволительно ни в коем случае. Реакция на С. ребенка – незамедлительно пресечь. Почему же дети бранятся?
В первые годы жизни ребенок стремительно овладевает родным языком. Все слова для него – новые. Он с каждым днем обогащает свой словарный запас, и ему трудно понять, почему одни слова хуже, чем другие. Оградить малыша от нежелательного словесного фона просто невозможно, как невозможно оградить от общения со сверстниками. Добиться того, чтобы он не узнал, а узнав, забыл неприличные выражения, – задача невыполнимая. Можно только постараться сделать так, чтобы он не произносил эти слова вслух.
Когда малыш в первый раз произносит нецензурное слово, оно в его устах вполне невинно. Для него это еще одно усвоенное слово, почти ничем не отличающееся от прочих. «Почти» – значит, что смысл практически любого слова ребенку ясен, а вот смысл ругательства он понять еще не в состоянии. Но он ощущает, что такими словами в речь вносится сильный эмоциональный акцент.
Родительский гнев только усугубит проблему. В сознании ребенка непечатное слово приобретет еще более сильную эмоциональную окраску. Не в силах понять причину строгого запрета, малыш может попытаться использовать запретный плод как символ своей независимости.
Нельзя оставлять бранные слова без внимания. Реакция родителей должна быть однозначной, но не бурной. Надо ясно дать понять ребенку, что услышанное вам неприятно. Скажите, что это случайное слово придумали грубые, невоспитанные люди, и они обычно говорят так, когда хотят кого-то обидеть. Воспитанный человек таких слов не произнесет.
Ребенок может нарочно повторять злополучное слово. Придется в обычной спокойной манере снова продемонстрировать, что вы недовольны и огорчены. Если у вас в семье действительно добрые отношения, малыш постарается не ставить себя в положение всеми осуждаемого грубияна. Но, возможно, он не удовлетворен своими взаимоотношениями со взрослыми в семье или с братьями-сестрами. Тогда он может использовать ругательство, чтобы привлечь к себе внимание или «отомстить» за обиды. Здесь главное – не столько борьба с бранными словами, сколько нормализация отношений. Однако с взрослением ребенка проблема становится все более серьезной. В глазах подростка нецензурная лексика может стать символом зрелости и независимости. Значит, можно легко осуществить заветное желание – приобщиться к миру взрослых. Происходит то же, что в случае с курением.
Прямые запреты в данной ситуации неэффективны. Отношение подростка к сквернословию зависит от общего стиля его отношений со взрослыми. Если его потребность в независимости не удовлетворяется, он самоутверждается за счет запретных слов и др. символов взрослости. Когда подросток ощущает со стороны взрослых признание своего нового статуса, уродливые символы ему просто не нужны. В таком случае родителям легче объяснить и передать свое отношение к брани. Если же нет взаимопонимания, то С. – только часть прочих проблем подросткового бунта.
- Причины наркомании у подростков, как уберечь детей?
- Вредные привычки
- Социальные идентификации и возможность диалога
- СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ ПО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в семье
- Сам себе репетитор. Как научиться английскому языку самостоятельно с нуля?
- Видеоустройства ПЭВМ и их основные характеристики