История

Русско-турецкая война поссорила Александра II с братом

image001

Некоторые исторические персонажи порой вызывают одновременно и смех, и жалость. Причем даже у современников. Не спасает от такого отношения даже принадлежность к царской фамилии. За что бы такой человек ни взялся — все оборачивается конфузом, большим или маленьким. По крайней мере, именно так сложилась судьба великого российского князя Николая Николаевича.

Третий же сын Николая первого — великий князь Николай Николаевич, был рожден 27 июля 1831 года. Он вроде как герой, фельдмаршал. Был главнокомандующим также и в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг, одной из знаменательных войн 19 века. Ему стоит памятник в Болгарии по настоящее время, а ранее и в Петербурге на Манежной площади.

И, кстати, в это же время князь-эмигрант Долгоруков написал о нем: «Великий князь Николай Николаевич, был на самом деле не одаренный ровно никакими способностями, но имеет особую специальность, в коей вряд ли найдет себе соперника: как то воспитание и улучшение пород петухов и куриц».

 

Брать или не брать?

Озлобленный эмигрант, конечно, говорит конечно же не всю правду, ибо, по свидетельству другого современника, великий князь «много занимался и рогатым скотом». И по заслугам был избран в то время покровителем Императорского общества акклиматизации растений и животных.
Надо признать, странные интересы для августейшей особы. Неудивительно, что в то время в своей среде «он не находил ни в ком поддержку» и при этом все «над ним скорее глумились». Хотя мы, разумеется, не разделяем столь высокомерного отношения к отечественному агропромышленному комплексу.

Больше всех над великим князем глумилась жена. Она была женщиной религиозной. Настолько религиозной, что ее подозревали в интимной, так сказать, близости с неким священником Лебедевым. Впрочем, Николай Николаевич не сильно переживал по этому поводу, поскольку он первым из великих князей открыто жил с любовницей — балериной Екатериной Числовой. Старший брат — Александр II — пожурил младшего, но не сильно, поскольку у него самого в то же время начинался любовный роман с княжной Долгоруковой. Другой старший брат — Константин — посмотрел на Николая и тоже стал жить с балериной. С другой, естественно. А жена Николая Николаевича стала жить в монастыре. А неподалеку от монастыря стал жить священник Лебедев. В общем, все кое-как устроились.

Тем временем Николая Николаевича назначили тогда командовать гвардией и всем военным Петербургским округом. А когда все же началась война с турками, сделали главнокомандующим на Балканах. Таким образом, Русско-турецкая война — это были взлет и падение великого князя. Тулон, тут же обернувшийся Ватерлоо.

Поначалу общество смотрело на Николая Николаевича с восхищением. Он и до войны, по словам еще одного князя-эмигранта Кропоткина, «неведомо почему был очень популярен среди мелких лавочников и извозчиков». Но лавры победителей достались генералам Скобелеву и Гурко. А великий князь запомнился позорным стоянием под Плевной.

Когда Плевну взяли, великий князь двинулся на Константинополь, не покорявшийся русским князьям со времен вещего Олега. Но царь, испугавшись войны с Англией, велел Константинополь в то время не занимать. Англичане об этом не знали и послали флот в Дарданеллы. Тогда царь решил все же занять Константинополь. Однако военный министр и канцлер решили отговорить царя. И составили телеграмму: Константинополь занимать, если только в Босфоре появятся англичане. И когда канцлер и военный министр отошли, царь все же передумал и составил другую телеграмму: Константинополь в любом случае занимать. Но потом царь опять передумал и, окончательно запутавшись, отправил брату обе телеграммы — и занимать, и не занимать.

Царь был уверен, что отдал приказ все же захватить Константинополь, но Николай Николаевич посчитал, что такого приказа не получал. Обидевшись на брата, он сразу же подал в отставку. Уверенный, что его, как победоносного полководца, к тому же любимца извозчиков и лавочников, все же будут упрашивать остаться. Но царь упрашивать не стал и назначил на место великого князя инженера Эдуарда Тотлебе-на. Оскорбленный Николай Николаевич, как вспоминает его адъютант, «признавая гениальность Тотлебена, как сапера, он обозвал его в остальном пентюхом».

 

Великосветский транжира

Между обоими братьями — Николаем Николаевичем и Александром II — таким образом все же наступил разрыв. Великому князю присвоили звание генерал-фельдмаршала, но сняли с постов командующего гвардией и всем Петербургским округом. К тому же пошли слухи, что балерина Числова, а из-за нее и сам Николай Николаевич причастны к хищениям по интендантскому ведомству. Царь создал специальную комиссию. Она постановила, что князь во всех хищениях не виновен, а виновен лишь в недосмотре.

Если Николай Николаевич и был коррупционером, то на самом деле не слишком удачливым. Все свое состояние он безбожно промотал. Так что новому царю — Александру третьему — пришлось запретить дяде самостоятельно вести какие бы то ни было свои финансовые дела. Правда, было поздно. За долги пришлось заложить Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, и дети Николая Николаевича оказались бомжами.

Последние годы экс-главнокомандующего были трагическими. В 1889 году умерла балерина Числова.
Княжеский рассудок — и до того был не слишком крепкий — тогда окончательно отказал. Живший в Ницце генерал-фельдмаршал начал лихо, по-кавалерийски, атаковать всех встречных женщин. Ему казалось, что все они в него влюблены. Александр III приказал увезти сбрендившего своего дядюшку в Крым и поместить его под надзор адъютантов и врачей. И там в Крыму он и умер в 1891 г. Тогда все вздохнули с облегчением.

Сын Николая Николаевича — Николай Николаевич Младший — также пошел по стопам отца. Он также командовал гвардией и всем Петербургским военным округом, а в Первую мировую стал верховным главнокомандующим. Был столь же бездарным, как и его отец. Но младший Николай Николаевич напортачил гораздо больше. Он дал два идиотских совета, оказавшихся роковыми для российской монархии: в 1905 году насоветовал царю подписать Манифест 17 октября, а в марте 1917-го — отречься от престола. Потому что родственники никогда ничего хорошего не посоветуют.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте