Онтогенез игры

Процесс овладения предметом

Процесс овладения предметом связан как с деловым, так и с личным общением ребенка со взрослым. Малыш ожидает не только получить некоторый материальный результат своих действий (предметы чрезвычайно привлекают его), но и ищет поощрения у взрослого, ждет оценки своих действий и сопоставления их с реальными образцами действий взрослых. Эмоциональное предвосхищение социальных последствий выполняемых действий является важным механизмом развития предметной деятельности.

Ф. И.Фрадкина, изучавшая игры детей от года до трех лет, показала, что развитие предметных действий происходит в неразрывной связи с взаимоотношениями со взрослым [75]. Ребенок самостоятельно действует только с теми предметами, которые употреблялись в совместной деятельности, и только так, как они употреблялись взрослым. Например, Таня (1 год) убаюкивает и кормит только тех животных, на которых эти действия были показаны ей воспитательницей. Для маленького ребенка важно действовать той самой игрушкой, с которой перед этим играл взрослый.

Постепенно действия, усвоенные в совместной деятельности со взрослыми, расширяются, отражая не только непосредственный образец, но и отдельные моменты жизни ребенка и окружающих его людей. Развитие предметных действий связано с усвоением новых способов употребления предметов. В действия ребенка начинают вовлекаться все более разнообразные предметы, часто отличающиеся от тех, на которых впервые возникло исходное действие. Тем не менее, здесь еще нет замещения одного предмета другим, характерного для игры дошкольника. Например, ребенок перевозит в кузове грузовика все попадающиеся ему предметы: кубики, куклу, мячик, тапочки и карандаши. Первоначально действие формировалось на кубиках, которые использовались как строительный материал и доставлялись на «стройку». Нет никаких оснований думать, что, используя карандаши, ребенок замещает бревна и доски. Он просто кладет все попадающие в поле зрения предметы в кузов, отрабатывая сами действия погрузки, перевозки и разгрузки. Действие остается предметным, пока оно направлено на предмет, а не на содержание действия как такового. В нашем примере действия станут игровыми, когда ребенок будет не просто возить грузовик, а подвозить грузы для строительства.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: