Онтогенез игры

Игры-ритуалы

Дима и Катя с удоволъствием разглядывают друг друга, затем их внимание переключается. Катя достает из кармана носовой платок, вертит его, а Дима с любопытством наблюдает за ней. Поиграв платком, девочка бросает его и начинает теребить клеенку, на которой сидит. Дима улыбается ей и повторяет действия Кати. Катя, по-прежнему не замечая интереса мальчика, хлопает рукой по клеенке, что-то лепечет. Дима, смеясь, заглядывает ей в глаза, тоже хлопает по клеенке и подражает лепету. Катя, наконец, улыбается Диме и весело топает ногами. Дима копирует ее действия. Малыши смеются. Мальчик начинает щелкать языком перед Катей. Катя повторяет щелканье. Оба ребенка довольны.

Интерпретируются эти игры-ритуалы по-разному. Американская исследовательница К.Гарви считает, что взаимное подражание отражает попытки ребенка контролировать окружение и получать удовольствие от успешного наблюдения за поведением другого (я видел и повторил то, что сделано другим).

В отечественной психологической школе в основе игры-подражания усматривается потребность в общении, первые формы социальных контактов. Принципиально важно, что эти действия можно уверенно отнести к игровым, так как они не направлены на практический результат, свободно включают в себя другие формы деятельности (речь, предметную деятельность и т.д.) и приносят удовольствие. Н.Я. Михайленко в ряде исследований показала, что ритуализованное взаимодействие у детей раннего возраста облегчает переход к взаимосвязанным условным действиям, т.е. к основам совместной, сюжетной игры [49].

В начале второго года жизни, как показывают зарубежные исследования [32], дети уже способны к комплементарным и реципрокным социальным действиям, инициативному взаимодействию. Играя рядом, дети обмениваются предметами, наблюдают и подражают друг другу. Взаимодействие обязательно включает в себя обмен улыбками, иногда вокализациями.

К концу первого года жизни у малышей появляется и такая распространенная игра, как «игра в прятки» с близким взрослым — «ку-ку». Эти действия, отражающие, с точки зрения Ж. Пиаже, схему перманентного объекта, уже содержат в себе некоторые предпосылки образования структурных компонентов игры: разграничения ролевых функций, последовательности действий, эмоциональной включенности, условности ситуации.

Переход к формированию предметных действий оказывается возможным благодаря изменению типа общения ребенка со взрослыми. Непосредственное эмоциональное общение «ребенок — взрослый», как было показано в исследованиях М. И. Лисиной, сменяется опосредованным «ребенок — действия с предметом — взрослый». М.И.Лисина пишет: «Ребенок стремится также и к особым личностным контактам со взрослым, добивается его внимания и одобрения. Дети ищут оценки взрослых их успехов в выполнении игровых и предметных действий и отказываются от ласки незнакомого взрослого, которая никак не связана с их деятельностью. Если же взрослый выражает свое положительное отношение к ребенку по ходу дела, то его оценка вызывает у ребенка интенсивные радостные переживания» [42].

В исследованиях зарубежных авторов (С. Эскалона, К. С.Цилински и др.) было обнаружено, что игры с участием взрослого оказывались более длительными и сложными, чем те, которые дети организовывали самостоятельно [32]. Матери, играющие со своими детьми, знакомили их с новыми игрушками, предлагали новые игры, регулируя их интенсивность в соответствии с потребностями малышей. Взрослые интуитивно вносят изменения в игру, в зависимости от уровня развития ребенка. Качество и продолжительность предметной игры детей при взаимодействии с матерью возрастает.

Манипуляционные игры нуждаются в руководстве взрослого. Ситуативно-деловая форма общения, складывающаяся, как было (оказано в исследованиях М.И.Лисиной, в раннем детстве, развивается только при условии совместных со взрослым деловых контактов. Поэтому в развитии генетически первых форм игр и (рослый является незаменимым партнером и наставником. Открывая, в тесном взаимодействии со взрослым, общественно-историческое содержание предметов, ребенок уже в раннем возрасте не ограничивается функциональным употреблением предметов, а начинает с ними «играть».

Рубрики

Партнеры: