Принцип реинкарнации есть лишь повторение принципа дня и ночи, но в более широкой перспективе

О людях, уставших от жизни, часто говорят, что они «состарились раньше времени», и в этих словах содержится изрядная доля истины. Разница между этими людьми и теми, кого мы называем «стариками», состоит лишь в том, что старики — это люди, уставшие от жизни естественным образом, пресы — тясь, как говорится, днями своими, и тот покой, к которому они стремятся, утолить ночным сном уже невозможно. Они устали после «длинноготрудового дня» протяжённостью в целую жизнь, если смотреть на это с космической точки зрения, и теперь ими владеет желание или томление по «космической ночи», которая вполне естественно должна ознаменовать конец их физической жизни, которую, в той же перспективе, можно обозначить как «космический день».

Этот извечный принцип — принцип естественной усталости от жизни и её утоления — подразделяет всю нашу жизнь на многочисленные ступени — инкарнации или воплощения. Принцип реинкарнации, т.е. принцип повторных рождений, есть, по сути дела, лишь повторение принципа дня и ночи, но в более широкой космической перспективе.

Подобно тому, как у нас после трудового дня или энергетических затрат в период дневной деятельности появляется потребность в ночном сне, точно так же в нас проявляется и потребность в покое или отдыхе после затраты энергии, происходившей в течение всей нашей земной жизни. Любая затрата энергии требует своего восстановления, которое достигается через отдых, поэтому после такого восстанавливающего силы отдыха человек вполне естественно вновь стремится к тому, чтобы использовать свою энергию в созидательном или творческом труде. Это универсальный закон, который затрагивает абсолютно все планы и уровни сознательной деятельности и который ведёт к более высоким формам проявления как самого сознания, так и созидательной способности живого существа. Без отдыха нет ни работы, ни созидания, ни развития; да и сам процесс познания жизни без отдыха тоже невозможен.

Добавить мысль

Рубрики