Педагогика

ОБУЧЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЕ (по В В. Давыдову)

О., к-рое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие. Система О.р. В.В. Давыдова — Д.Б. Эльконина является результатом экспериментального развития и подтверждением гипотезы JI.C. Выготского о зоне ближайшего развития. JI.C. Выготский утверждал, что существенным признаком обучения является то, что оно создает зоны ближайшего развития, т.е. вызывает у ребенка и приводит в движение ряд внутренних процессов развития. Сейчас для ребенка эти процессы возможны только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества с ними и товарищами, но, продлевая внутренний ход развития, они вскоре становятся внутренним достоянием самого ребенка. О. не есть развитие, но правильно организованное, оно ведет за собой детское умственное развитие, вызывает к жизни ряд таких процессов, к-рые вне О. вообще сделались бы невозможными. О. есть, т.о., внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных, но исторических особенностей человека.

Развернуто и на широкой экспериментальной основе гипотезу J1.C. Выготского начали проверять и конкретизировать с конца 50-х гг. два научных коллектива — J1.B. Занкова и Д.Б. Эльконина (в начале 60-х гг. к руководству вторым подключился В.В. Давыдов). Коллектив, созданный Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым, стремился с наибольшей точностью следовать существенным моментам гипотезы Л.С. Выготского и на широком фактическом материале превратить ее в развернутую теорию. Такая теория в основном создана (см. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996). Однако этому предшествовала разработка нескольких «вспомогательных» теорий, к-рые конкретизировали и углубили основные моменты гипотезы. Прежде всего необходимо было установить, какие психологические новообразования могут возникать именно в младшем школьном возрасте, т.е. определить роль и значение младшего школьного возраста в общей системе возрастов. Было выявлено, что в современных условиях (именно в современных!) этот возраст может решить свои образовательные задачи, если на его протяжении будут возникать и развиваться следующие основные новообразования: учебная деятельность и ее субъект; абстрактно-теоретическое мышление; произвольное управление поведением. Было обнаружено, что традиционное образование не обеспечивало полноценного развития у большинства младших школьников названных новообразований. Это означает, что оно не создавало в работе с детьми необходимых зон ближайшего развития, а тренировало и закрепляло те психические функции, к-рые в своей основе возникли и начали развиваться еще в дошкольном возрасте (чувственное наблюдение, эмпирическое мышление, утилитарная память и т.п.). Отсюда следует, что необходимо организовывать обучение, способное создавать необходимые зоны ближайшего развития, к-рые бы превращались со временем в требуемые новообразования. Такая работы была начата в конце 50-х гг. XX в. и продолжается до сих пор.

Далее возникла необходимость сконструировать «вспомогательную» теорию, к-рая раскрыла бы на современном логико-психологическом уровне содержание основных типов сознания и мышления, видов соответствующих им мыслительных действий, что и было сделано (см.: Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 1972). Установлено, что эмпирическое сознание и мышление направлены на группировку (или классификацию) предметов, опираясь при этом на сравнение и формальное обобщение. Формальные (или эмпирические) обобщения и возникающие на их основе представления, осуществляющееся на их основе мышление играют в жизни ребенка очень большую роль. Они позволяют упорядочивать окружающий предметный мир, ориентироваться в нем. С помощью эмпирического мышления ребенок решает многочисленные задачи, к-рые возникают в ходе обучения. В основе теоретического сознания и мышления лежит содержательное обобщение. Человек анализирует нек-рую развивающуюся систему предметов, может обнаружить ее генетически исходное, существенное или всеобщее основание. Выделение и фиксация этого основания есть содержательное обобщение данной системы. Опираясь на это обобщение, человек способен затем мысленно проследить происхождение частных и единичных особенностей системы из генетически исходного, всеобщего ее основания. Теоретическое мышление как раз и состоит в том, чтобы создавать содержательное обобщение той или иной системы, а затем мысленно строить эту систему, раскрывая возможности ее всеобщего основания. Как видим, цели и способы осуществления эмпирического и теоретического мышления различны, отличаются и результаты их функционирования — эмпирические знания (представления) и теоретические знания (понятия). Приведем перечень основных различий между ними.

1.  Эмпирические знания вырабатываются при сравнении предметов и представлений о них, что позволяет выделить одинаковые общие свойства. Теоретические — возникают путем анализа роли и функции нек-рого особенного отношения внутри целостной системы, к-рое вместе с тем служит генетически исходным основанием всех ее проявлений.

2.  Сравнение выделяет формально общее свойство нек-рой совокупности предметов, знание к-рого позволяет относить отдельные предметы к определенному классу, независимо от того, связаны эти предметы между собой или нет. Анализ открывает генетически исходное отношение целостной системы как ее всеобщее основание или сущность.

3.  Эмпирические знания отражают внешние свойства предметов и опираются на наглядные представления, теоретические — их внутренние связи и отношения и тем самым выходят за пределы чувственных представлений.

4.  Формально общее свойство выделяется как рядо — положенное с особенными и единичными свойствами предметов. Теоретические знания фиксируют связь реально существующего всеобщего отношения целостной системы с ее различными проявлениями, связь всеобщего с единичным.

5.  Конкретизация эмпирических знаний состоит в подборе иллюстраций, примеров, входящих в соответствующий класс предметов, теоретических — в выведен — нии и объяснении особенных и единичных проявлений целостной системы из ее всеобщего основания.

6.  Необходимым средством фиксации эмпирических знаний являются слова-термины. Теоретические знания выражаются прежде всего в способах умственной деятельности, а затем уже в различных символо-знаковых системах.

Оперирование знаниями человек осуществляет с помощью определенных мыслительных действий. Важными компонентами мышления являются такие действия, как анализ, планирование и рефлексия, имеющие две основные формы — эмпирико-формальную и теоретико- содержательную. Так, для теоретико-содержательной рефлексии характерно то, что она связана с отражением существенных отношений, с поиском и рассмотрением существенных оснований собственных действий. Содержательный анализ направлен на поиск и отчленение в нек-ром целостном объекте существенного от привходящих и частных особенностей. Содержательное планирование заключается в поиске и построении системы возможных действий и определении оптимального действия.

В основе психического развития младших школьников лежит формирование учебной деятельности в процессе усвоения теоретических знаний посредством выполнения анализа, планирования, рефлексии. Именно это определяет развитие всей познавательной и личностной сферы. Основой давыдовского понимания сути развивающего обучения является теория учебной деятельности и ее субъекта. В этой теории говорится не об усвоении человеком знаний и умений вообще, а именно об усвоении, происходящем в специфической учебной деятельности. В процессе ее осуществления школьники овладевают теоретическими знаниями. Их содержание отражает происхождение, становление и развитие к.-л. предмета. Учебная деятельность включает соответствующие потребности, мотивы, задачи, действия и операции. У детей, приходящих в первый класс, целостной ее структуры еще нет. Она формируется в течение нескольких лет, особенно интенсивно в начальных классах. В младшем школьном возрасте учебная деятельность является основной и ведущей среди др. ее видов. Чтобы у младших школьников формировалась полноценная учебная деятельность, они должны систематически решать учебные задачи. Главная их особенность состоит в том, что при их решении школьник ищет и находит общий способ подхода ко многим частным задачам, к-рые в последующем выполняются как бы с ходу и сразу правильно. Учебная задача решается посредством системы действий. Первое из них — принятие учебной задачи, второе — преобразование ситуации, входящей в такую задачу. Она нацелена на поиск генетически исходного отношения предметных условий ситуации, ориентация на к- рое служит всеобщим основанием последующего решения всех остальных. С помощью др. учебных действий уч-ся моделируют и изучают это исходное отношение, выделяют его в частных условиях, контролируют и оценивают процесс решения. Усвоение теоретических знаний посредством соответствующих действий требует ориентации на существенные отношения изучаемых предметов. Ее (ориентации) осуществление требует выполнения анализа, планирования и рефлексии содержательного характера. Поэтому при усвоении теоретических знаний возникают условия развития именно этих мыслительных действий как важных компонентов теоретического мышления.

Носитель учебной деятельности — ее субъект. Младший школьник в этой роли выполняет собственную учебную деятельность первоначально вместе с другими и с помощью учителя. Развитие субъекта происходит в самом процессе ее становления, когда школьник постепенно превращается в уч-ся, т.е. в ребенка, изменяющего и совершенствующего самого себя. Для этого он должен знать о своих ограниченных возможностях в чем-либо, стремиться и уметь преодолевать собственную ограниченность. Это означает, что ребенок должен рассматривать основания своих собственных действий и знаний, т.е. рефлексировать. Приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, соответствующих мотивов способствует укреплению желания учиться. Овладение учебными действиями формирует умение учиться. Именно желание и умение учиться характеризуют младшего школьника как субъекта учебной деятельности. Первоначально младшие школьники выполняют учебную деятельность совместно, поддерживают друг друга в принятии й решении задачи, проводят диалоги и дискуссии о выборе лучшего пути поиска (именно в этих ситуациях и возникают зоны ближайшего развития). Иными словами, на первых этапах учебная деятельность выполняется коллективным субъектом. Постепенно ее начинает осуществлять каждый, становящийся индивидуальным ее субъектом.

В принципе любое разумно построенное обучение в той или иной степени способствует развитию мышления, личности. Мы же рассмотрели ‘здесь не развивающее обучение вообще, а только такой его тип, к-рый соотносим с младшим школьным возрастом и нацелен прежде всего на развитие основ теоретического мышления, творчества как основы личности (см. Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте // Вопр. психологии. 1992. №1,2.).

Рубрики

Партнеры: