Обсуждение усилий с Казуо Инамори

Говорят, за что бы вы ни взялись, у вас все получается. Как вам это удается?

Очень просто, я никогда не сдаюсь до тех пор, пока не буду удовлетворен. Неудача — это образ мышления. Я никогда не начну большого дела, если не буду абсолютно уверен в его целесообразности. В этом случае у меня не будет причины отступать, если я столкнусь с трудностями. Если

один путь окажется неудачным, я могу найти другой, и так до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. Иногда нужно быть терпеливым.

Как вы относитесь к неумелым работникам?

У каждого свои способности. Некоторые работники чрезвычайно способны, а у других способности похуже. Пока работники относятся к делу добросовестно и искренне прилагают все усилия, руководитель должен относиться к ним хорошо, независимо от их продуктивности. Руководитель должен определить способности работника и поставить его на то место, где он принесет максимум пользы.

Как вы поступаете с нерадивыми работниками?

Обнаружив нерадивых работников, мы стараемся с ними побеседовать. Мы пытаемся объяснить, сколь полезно добросовестное отношение к делу не только лично для нас, но и для всей компании. В крайних случаях мы даже рекомендуем подыскать другую компанию или профессию, в которой они ощущали бы себя более комфортно и, следовательно, добились бы большей производительности. Те работники, которые сохраняют нерадивое отношение к делу, как правило, рано или поздно покидают компанию.

Вы считаете, что в долговременном планировании нет никакой необходимости?

Всю свою жизнь я верил, что лучший способ предсказать будущее заключается в честной ежедневной работе, а на завтрашний день надо смотреть, как на продолжение сегодняшних усилий. Другими словами, если вы хотите, чтобы сбылись ваши завтрашние надежды, вы должны усердно трудиться сегодня и постараться завершить то, что вы наметили. Каждый руководитель имеет свой стиль руководства. Мои призывы не делать долговременных прогнозов отражают мой собственный стиль. У нас в Kyocera мы в основном полагаемся на годовые планы. Думаю, важно иметь представление, куда мы движемся. А долговременное планирование делало бы из нас чаще лжецов, чем пророков.

Рубрики