Обсуждение честолюбия с Казуо Инамори

Что вы понимаете под честолюбием?

Прежде всего, руководитель должен определить цель своего бизнеса. Это означает, что вы должны

обладать сильным желанием, и ясно представлять себе, чего собираетесь достичь вы и ваше предприятие. Идеальный руководитель должен иметь четкое представление о том, как пойдет его бизнес, и постоянно держать этот образ в голове. Если такой образ будет возникать только на собраниях или время от времени, то этого недостаточно. Истинное честолюбие должно оставаться с вами 24 часа в сутки.

Как побуждения могут быть добрыми?

Изначально я использовал японское слово зеп, означающее «добро» в смысле добрых деяний, добродетели или милосердия. Это довольно абстрактное понятие, пришедшее к нам из Китая, смысл которого близок Христианской заповеди «Во всем, как хотите, чтобы

с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Я использовал его именно в этом смысле. В первую очередь найдите радость в принесении счастья другим, и начните с окружающих вас людей.

Противоположностью зен выступает аку, или зло, которое подчиняет поступки людей ненависти, злобе, зависти и другим эгоистичным мотивам.

Начиная предприятие, следует задать себе вопрос: «Я делаю это только для своей собственной выгоды или на пользу общества?» Прибыль, сама по себе не является злом. Однако получение прибыли за счет убытков партнеров, поставщиков или клиентов, нельзя назвать добродетелью. Если вы не уверены в добродетельности своего предприятия, то убедитесь хотя бы в том, что оно приносит прибыль, не причиняя вреда другим.

Если лидерство есть врожденный дар, значит ли это, что руководителя нельзя воспитать?

Конечно, человек может быть прирожденным лидером, но все же большинство руководителей достигли этого воспитанием. Однако в любом случае эту способность следует рассматривать как дар. Я организовал для своих людей и руководителей специальные семинары, поскольку уверен, что многие блестящие руководители получились в результате обучения.

Есть ли разница между мечтой и воображением?

Я пользуюсь словами «мечта» и «воображение» попеременно. Вначале мы мечтаем о чем-то. Это некий идеал. Когда мы приступаем к осуществлению мечты, она проясняется, становится более подробной и приобретает окраску. Это уже работает воображение. Когда я достигаю такого состояния, я знаю, что все, что я вообразил, можно осуществить.

Можете ли вы привести пример?

Сколько угодно. Занимаясь исследованиями различных типов керамики, я часто совершенно терялся, как будто вокруг густой туман и не видно ни зги. И все же я продолжал верить, что нужный мне тип керамики должен существовать. Я неустанно повторял: «Я хочу создать эту керамику. Она должна обладать такими-то и такими-то характеристиками. Я знаю, ее можно получить, если смешать это с вот тем и обжигать в печи при такой-то температуре, пока не получится однородная масса». Это называется «спеканием».

В действительности же, когда мы смешивали ингредиенты и спекали их, то из-за примесей и прочих факторов, свойства получались не такими, как мы ожидали. Исследуя результаты, я находил либо свою ошибку, либо отклонения в ходе процесса. После этого я старался более четко представить себе, как все должно происходить. Вся моя жизнь складывается из подобных ситуаций, когда, продолжая повторять эксперимент, я все четче представляю себе свою мечту.

Именно страсть заставляла меня двигаться вперед.

Применимо ли это за пределами научных исследований?

В бизнесе я поступал точно так же. Страсть заставляет нас «загореться» и «гореть». Я обнаружил, что работа в таких условиях практически всегда приводит к успеху.

Испытав подряд несколько неудач, очень легко впасть в отчаяние. Страсть помогает нам разгореться, но поддержать горение бывает нелегко. Если работа нам не нравится, мы не станем ее повторять. А без практики мы не достигнем совершенства.

С другой стороны, случается так, что в нас внезапно просыпается интерес к работе, которая была нам совершенно безразлична, и мы делали ее лишь по принуждению. Когда мы начинаем получать от работы удовольствие, мы практикуемся и совершенствуем мастерство. И в конце концов можем добиться успеха.

В сущности, это то же самое, что учиться играть в теннис. Пусть даже вы неважный игрок, но игра вам нравится. Поэтому вы продолжаете тренировки. Чем больше вы тренируетесь, тем выше становит

ся ваше мастерство. И однажды вы можете оказаться победителем чемпионата.

Другими словами, мы должны убедить себя в том, что любим свою работу. А затем, по мере ее повторения, наше мастерство будет становиться все выше и выше. Вскоре вы загораетесь страстью, и тогда успех неизбежен.

Рубрики