Новаторство – Руководитель, будь творцом

Следующим делом мы примемся за то, что все считают невыполнимым.

Постоянно вводи новшества

•    Вводить новшества – это значит сегодня работать лучше, чем вчера. А завтра работать еще лучше, чем сегодня. Какой бы тривиальной не казалась вам работа, подойдите к ней творчески и отыщите способ усовершенствования.

•    Существенные сдвиги не возникают просто из хитроумной технологии или головокружительного открытия. Постоянные усилия, направленные на совершенствование существующей технологии, со временем накапливаются и приносят богатый урожай.

•    Постарайтесь в каждом разбудить творческую мысль и вовлечь его в процесс совершенствования. Творческий подход и экспериментирование позволяют усовершенствовать даже такую простую работу, как уборка рабочего места. Любая наука держится на логическом мышлении, творческом подходе и постоянных экспериментах.

•    Пусть новаторство войдет у вас в привычку.

Руководитель, будь творцом

Руководитель всегда должен обладать творческим складом ума, и в своих подчиненных он должен

воспитывать желание постоянного поиска и созидания.

Прогресс и развитие только тогда сопутствуют коллективу, когда лидер постоянно рождает новые творческие идеи. Если лидер удовлетворен существующим порядком вещей, то и коллектив не склонен к переменам. В конце концов это ведет к деградации. Если у вас такой руководитель, то это трагедия для всего коллектива.

Творчество рождается лишь в процессе глубокой концентрации как сознательного, так и подсознательного мышления. Оно никогда не рождается из неглубоких, импульсивных или легковесных мыслей. Не надейтесь на внезапное вдохновение, если вы не подготовились к нему в глубине своего сознания.

Дух созидания сопутствует только длительному желанию.

Лидеры должны созидать, опираясь на собственное глубокое мышление, страдания и настойчивые попытки достичь поставленной цели.

Думай проще

Перед руководителями постоянно встает множество различных проблем, и пока эти проблемы достигнут высшего руководства, они, как правило, успевают чрезвычайно усложниться.

Высший руководитель должен проанализировать проблему и предложить ее решение. Однако проблема обычно успевает настолько усложниться, что найти простой ответ совершенно невозможно.

Практически никогда не удается решить проблему в том виде, в котором она до нас доходит. Вместо этого нужно поступить так, как мы поступаем, распутывая клубок: найти начало и попытаться определить, как же он мог так запутаться. Мы начинаем постепенно, шаг за шагом, продвигаться вперед, пока не поймем, откуда проистекают все эти сложности.

Очень часто оказывается, что проблема родилась из очень простой ситуации. Зная это, мы сразу же находим решение. И все же многие люди набрасываются на проблему в запутанном состоянии, дергая за свободные концы и все больше затягивая «узлы», пока проблема действительно не станет неразрешимой.

Люди склонны к усложнению простых ситуаций.

В управлении, как и в научных исследованиях, мы должны развить в себе способность видеть самую суть запутанных явлений.

Читайте далее: