Страсть к успеху. Японское чудо. (Казуо Инамори)

Настойчивость — Будь строг. Умей вовремя отступить

отступление

Будь строг

Я очень многого жду от своих работников. Они принимают мой вызов, поскольку в нашей компании не практикуется наследование должностей. Если бы мы занимались семейным бизнесом, работники могли бы подумать, что моя требовательность порождена эгоистичной жадностью в пользу моей семьи.

Я против системы наследования, потому что второе поколение может оказаться неспособным унаследовать и передать первоначальную философию управления конкретным предприятием.

Именно философия создает корпоративный образ, и, не сохранив этой философии, предприятие не может продолжать путь к процветанию.

Я хочу вверить будущее нашей компании работникам, которые обладают прекрасным характером, всепоглощающей страстью и выдающимися способностями — тем, которые готовы и способны подхватить и понести дальше нашу философию управления.

Поскольку я против системы наследования, работники понимают, что у каждого из них есть шанс подняться до самых вершин компании. Им известно, что наша корпоративная политика и философия созданы не для того, чтобы служить лично мне. Вот поэтому мои работники идут за мной, несмотря на мои суровые требования.

Жизненные позиции работников отражают жизненную позицию руководителя.

Умей вовремя отступить

Самое трудное решение, выпадающее на долю высшего руководства, — это отказ от проекта, другими словами, определение линии, за которой проект можно считать невыгодным. Если мы откажемся от проекта, не успев его как следует начать, мы никогда не достигнем ничего хорошего.

Мой основной принцип — биться до победного конца, подобно охотнику, преследующему дичь. Однако в отдельных редких случаях я был вынужден отступить, расстреляв все боеприпасы.

Если отбросить материальные факторы, то залогом успеха любого нового проекта или предприятия является страсть. Если я вижу, что несмотря на все усилия,

страсть угасла, а успех так и не виден, я предпочитаю отступить.

Но сначала мы должны сражаться до полного исчерпания ресурсов, то есть, пока окончательно не затухнет страсть. Вот тогда и следует принять решение.

Нужно уметь определять момент, когда абсолютно необходимо отступить.

Рубрики

Партнеры: