НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

способность подмечать характерные, но мало заметные особенности предметов и явлений. У человека, систематически упражняющегося в наблюдении, совершенствуется культура наблюдения и развивается такое свойство, как Н. Она приобретается в процессе систематических занятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересов личности. Именно культивирование наблюдения как самостоятельной психической деятельности и как метода познания действительности является базой развития Н. Наблюдательный человек видит больше, понимает глубже, т.к. улавливает мало заметные, но существенные признаки предметов, явлений, событий. Такой человек имеет возможность делать более правильные выводы, тоньше осмысливать происходящее. Н., ставшая свойством личности, перестраивает структуру и содержание психических процессов человека. И.П. Павлов придавал большое значение совершенствованию Н., как качеству, необходимому исследователю, ученому в их повседневной деятельности. По его предложению на фасаде Института физиостематизированные и прочные знания и навыки. Эти ученики обычно отличаются умением самостоятельно преодолевать трудности, достаточно хорошо контролируют себя в процессе учебы.

8. Способность уч-ся использовать логические суждения и применять их в учебной деятельности. Д.Б. Эль – конин считал овладение различными формами логических суждений, а также переход от оперирования конкретными предметами к оперированию понятиями одним из главных признаков развития мышления; J1.В. Зан – ков к таким признакам относит переход от альтернативного к разностороннему рассмотрению предмета, использование большого числа признаков при обобщении; З.И. Калмыкова – уменьшение числа суждений при выявлении новых закономерностей.

Итак, выше сформулированы восемь критериев развития мышления, наиболее важные (ведущие) из к-рых три первых. Эти критерии (см. выше) неразрывно связаны друг с другом, представляют собой единое целое: от них зависят и др. критерии, к-рые могут быть использованы в качестве количественной меры к.-л. компонента мышления, а ткже измерителей мышления в целом.

Читайте далее:

Оставьте комментарий