МЕТОДЫ ШКАЛИРОВАНИЯ

количественное выражение признаков многомерных субъективных оценок в отношении объектов (физических, эстетических, социальных и др.). Всякое правило приписывания чисел определенным сторонам объектов, явлений или событий создает нек-рую шкалу. В психологии шкалирование является одним из важнейших средств математического анализа изучаемого явления, а также способом организации эмпирических данных, получаемых с помощью наблюдения, анкетирования, экспериментирования, тестирования. Различные М.ш. представляют собой особые приемы трансформации качественных характеристик в некую количественную переменную. Использование различных приемов в приписывании чисел нек-рым свойствам воспринимаемых объектов ведет к получению различных субъективных шкал. Шкала представляет собой инструмент для измерения непрерывных свойств объекта; представляет собой числовую систему, в к-рой отношения между различными свойствами объектов выражены свойствами числового ряда. Первоначально были выделены четыре типа шкал: наименований (номинальная), порядка (ординальная), интервалов (интервальная) и отношений (пропорциональная). Если, напр., подразделить людей только на удовлетворенных или неудовлетворенных своей работой, то тем самым получают номинальную шкалу удовлетворенности работой. Если можно установить также степень удовлетворенности, то строится ординальная шкала. Если фиксируются, насколько и во сколько раз удовлетворенность одних больше удовлетворенности других, то можно получить интервальную и пропорциональную шкалы удовлетворенности работой.

Для субъективного шкалирования исследователями применялись как классические психофизические методы (метод средней ошибки, минимальных измерений, постоянных раздражителей), так и новые психологические методы, к-рые можно разделить на две группы. К первой группе относятся прямые методы: уравнивания интервалов, прямой числовой оценки, парного сравнения, ранжирования. Ко второй группе относятся непрямые методы: фехнеровский М.ш., основанный на едва заметных различиях; шкалы, основанные на равной дисперсии и времени реакций.

Читайте далее:

Оставьте комментарий