1) жизненная позиция человека (мещанина, обывателя), состоящая в том, что человек ограничивает круг своих интересов заботой о своем личном благополучии; 2) моральное качество, в общей форме характеризующее образ жизни и мышления, к-рому присущи ограниченность жизненных идеалов узко личными интересами, проявление трусости и приспособленчества в политическом отношении, ханжества в морали, вульгарности во вкусах; близко по значению пошлости. Символической фигурой мещанина является «человек в футляре» – герой одноименного рассказа А.П. Чехова. Отстраненность от общественных проблем, неспособность сопереживать др. человеку, страх перед всем новым, что преобразует жизнь, а также преувеличенное до уродливых размеров увлечение материальными ценностями – вот что делает мещанина опасным для общества.
Мещанская позиция формируется у человека незаметно и очень рано. Родители, сводящие интересы ребенка к узколичным, материальным, эгоистическим, неосознанно воспитывают будущего мещанина. Расплачиваются же за такое воспитание позднее: их черствый, эгоистичный ребенок оказывается неспособным любить, заботиться о родителях, совершает предательство по отношению к ним, однако легко оправдывает свои некрасивые поступки. Чаще всего М. начинается с мелочей, на к-рые редко кто обращает внимание. Чрезмерная забота, потакание капризам и неразумное чадолюбие превращают ребенка в кумира, к-рому родители служат. Непомерно развивается себялюбие, замыкающее интересы растущего человека на собственных потребностях и интересах. Даже если цели родителей при этом высокие, скажем, максимально развить способности ребенка, то и в этом случае подчинение всей жизни семьи удовлетворению любых прихотей «чада» неуклонно ведет к формированию будущего мещанина. Мещанская позиция может складываться как некое противостояние грубому прямолинейному призыву «служить обществу и быть социально активным». В тот момент становления, когда подросток или юноша осмысливает свое Я, осознает себя как личность, такого рода прямолинейность отвращает молодого человека и от формы и от содержания подобного призыва.
М. разрушительным образом действует на саму личность. В замкнутом круге своего узколичного Я молодой человек пытается найти свое счастье. Исчерпав все резервы ограниченного мира, он мечется, ищет причину неудовлетворенности жизнью, использует все возможности, чтобы создать иллюэию счастья. В этом непрерывном беге по кругу личность человека деградирует, распадается.
Родители, упорно сводящие воспитание ребенка к воспитанию индивидуалиста-мещанина, не предполагают обычно, что заведомо формируют несчастливого человека.
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в семье
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Стерегущие порог
- КАПРИЗЫ ДЕТСКИЕ
- Кибернетика — наука ХХ века
- МОТИВОВ УЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕ
- Концепция самоактуализации А. Маслоу