свойство личности как потребность в познании окружающего мира и самого себя. Л. проявляется у человека с первых лет жизни, когда ребенок воспринимает как открытие простые вещи, события. По мере усиления интереса к окружающему Л. ребенка развивается, проявляясь в ежеминутных вопросах «что это?», «кто это?», «зачем?», «почему?». Л. подразумевает не просто наличие к.-л. знаний, но и добывание их для определенных практических целей. Задача взрослых не просто ответить ребенку на его вопросы, но и, понимая причину его интереса к тому или иному предмету или явлению, показать пути применения этих знаний. Именно в семье в процессе тесного общения с ребенком можно своевременно и точно отозваться на любой детский вопрос, терпеливо и доброжелательно разъяснить ребенку то, что его сейчас интересует. Если взрослые терпеливо и доброжелательно отвечают на вопросы ребенка, расширяют круг его интересов, делают свое общение с ребенком содержательным, это оказывает незаменимое воздействие не только на умственное, но и на нравственное развитие детей. Начинающий ходить ребенок, к-рого вывозят на прогулку привязанным к коляске, дошкольник, общение со взрослыми к-рому заменяет напропалую включенный телевизор, рискуют вырасти не только вялыми физически, но и интеллектуально пассивными. Л. может плодотворно развиваться лишь при условии повседневного общения в кругу семьи. Беседа, в к-рой ребенок даже дошкольного возраста не пассивный слушатель, а собеседник, к-рому по ходу дела предлагают самому ответить на к.-л. «почему», формирует Л.
Как быть, если вопрос ребенка поставил вас в тупик? Нужно ли говорить ребенку о том, что он еще мал, что ему этого не понять лишь потому, что вы сейчас не знаете, как на этот вопрос ответить? В этом случае надо откровенно сказать ребенку, что вам нужно подумать, как объяснить это, или предложить ему вместе посмотреть, что об этом написано в книгах. В этой связи родителям целесообразно приобретать специально издаваемую для детей различного рода научно-популярную и справочную литературу. Особого внимания к себе требуют дети, у к-рых не сформированы познавательные интересы, отсутствует Л. Такое явление, если оно не вызвано нарушением здоровья ребенка, наблюдается в тех случаях, когда взрослые уже в раннем возрасте сдерживают активность ребенка, исходя из соображений его безопасности («не лезь – свалишься»), сохранности вещей («не тронь – сломаешь»), собственной потребности в покое («сиди в коляске – мне поговорить надо»). Такому ребенку, когда он станет школьником, по всей вероятности, бесполезно будет говорить, что для того, чтобы стать космонавтом (моряком, следователем, журналистом и т.д.), нужно много знать, хорошо учиться. Пока не поздно, переходите от разговоров к делу: не отмахивайтесь от детских вопросов, не пичкайте ребенка информацией, к-рая ему мало понятна, а предоставьте ему возможность самому познавать окружающий мир.
С дошкольного возраста можно приохотить ребенка к конструированию, моделированию, опытничеству, если своевременно и грамотно приходить ему на помощь, проявляя интерес и уважение к его занятиям и увлечениям.
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Кибернетика — наука ХХ века
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в семье
- СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ ПО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
- МОТИВОВ УЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕ
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в школе
- Социальные идентификации и возможность диалога