Педагогика

ЛЮБОВЬ И ЛИБИДО

Исследования ученых и наблюдения показывают, что чувство любви имеет специфическую биологическую основу. Оно находится в функциональной зависимости от состояния и деятельности половых желез, от общей активности и жизнеспособности половой системы. Вопросы, касающиеся половой жизни человека, к сожалению, все еще вызывают чувство стыда и необъяснимого неудобства.

В древние времена люди с большей откровенностью и простотой, с более естественным чувством смотрели на половые потребности человека. Существовала даже фетишизация гениталий (половых органов) как вечной божественной благодати. В нек-рых храмах имелись изображения фаллоса (мужского полового члена), к — рому античный человек поклонялся, не краснея до слез и без пошлых чувств. Спустя много веков христианская религия создает устрашающий миф о греховности гени — тальных органов. Это стало проклятием интимной человеческой сущности, ее жестокой и несправедливой дискриминацией. Несомненно, человек — сложная и целостно действующая биосоциальная система. Все ее компоненты (подсистемы) тесно взаимосвязаны и скоординированы в функциональном отношении. Т.о., ни один из этих компонентов не может быть устранен или подавлен, т.к. это может привести к дезорганизации, внутреннему расстройству всей системы. Органы человека всегда функционируют в рамках определенного, специфического для его природы единства. Рассмотрение этой единой системы как механического нагромождения частей, к-рые можно выборочно отбрасывать в силу их предполагаемой незначительности, показывает несостоятельность метафизического мышления.

Даже Кант — философ, к-рому было не знакомо опьянение великими страстями жизни, — в 40-летнем возрасте пишет, что влечение к др. полу «в конце концов все же представляет собой основу всех др. возбуждений» (Кант И. Соч. Т. 2. М., 1964 С. 158). Гегель, выступая против догмы аскетизма, психологии «добровольных скопцов», подчеркивал, что взаимоотношение полов объективно представляет «кульминационный пункт живой природы», т.к. в нем они находят свое родовое единство. Из всех естественных потребностей человека, по мысли А. Бебеля, половая потребность после потребности есть и пить самая сильная. Потребность продолжить род есть высшее выражение «воли к жизни». Эта потребность глубоко заложена в каждом нормально развитом человеке, в зрелом возрасте удовлетворение ее является существенным условием его физического и духовного здоровья. Духовная деятельность человека зависит от физиологических свойств его органов. Полное здоровье обеих сторон теснейшим образом связано друг с другом. Нарушение деятельности в одной сфере влечет за собой нарушение деятельности в другой. Реализация полового влечения, осуществление глубокой внутренней потенции непосредственно способствует оптимизации деятельности всех др. органов единой системы. Фундаментальное значение полового влечения (либидо) в любви неоспоримо. Теория платонических чувств, лишенных «греховного» воздействия Эроса, полового инстинкта, полностью дискредитирована.

Пытаясь определить половую основу любви, естественно, следует избегать вульгаризации. Психические явления представляют собой нечто сложное, тонкое, глубоко противоречивое. Они обладают относительной внутренней самоценностью. Половую основу чувств не следует абсолютизировать. Возникшие на основе полового влечения, духовные компоненты любви приобретают известную самостоятельность. Несмотря на свой производный характер, в определенных границах они теряют зависимость от инстинкта продолжения рода, становятся психической и морально-эстетической силой, «неподвластной» законам природы. Духовная сила любви не дает остыть чувствам мужчины и женщины и после угасания мощных биологических стимулов полового влечения.

Рубрики

Партнеры: