Как быть по-настоящему богатым?

Как быть по-настоящему богатым?

В этой главе я хочу подвести итоги, особо выделив десять правил, которые сохранят вас от падения, когда вы станете богатыми. Многие люди в миру могут обогащаться, но не упасть с той вершины мало кому удается.

А желающие обогащаться впадают в искушения и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому поддавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости…” (1Тим. 6:9-11).

“Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения… “(1 Тим. 6:17).Именно в этом месте Писания изложены 10 жизненно важных правил.

1.  Деньги нельзя любить. Бойтесь полюбить деньги, исследуйте свое сердце, потому что это искушение существует всегда. Дьявол будет “давить” на вас, но нужно хранить свое сердце, чтобы оно не прилепилось к богатству.

2.  Преуспевайте в праведности, святости, показывая высокий стандарт порядочности во всем. Никогда и никого не подводите, не обманывайте, не старайтесь получить желаемое неправедными путями, так как семя которое вы сеете в жизнь другого человека (зло или добро), вернется к вам в умноженном виде. Зная это, не подкладывайте взрывчатку в свое будущее через ложь и коварство, – стремитесь к правде. Единственный способ удержаться в этом злом мире – постоянно насыщаться Богом, Словом Божьим, проповедями, т. е. поставить Бога на первое место в своей жизни.

3. Упражняйтесь в благочестии. Благочестие – это умение всегда находиться в Божьей воле, то есть таким, каким Бог хочет вас видеть: человеком, имеющим характер Иисуса, живущим в праведности. Пусть богатство или его отсутствие вас не меняет. Успех, слава и деньги чаще всего влияют на людей не лучшим образом – ими овладевает гордость. Вы же всегда оставайтесь смиренными, кроткими и простыми. Богатство дает возможность общаться с сильными мира сего, а окружение очень меняет людей. Но если вы преданы Богу – на вас это не подействует.

Кем бы вы ни стали, всегда видьте себя такими, как будто вы ничего не заслуживаете, и, молясь, просите у Бога милости, чтобы никогда не потерять это чувство. Помните о том, что падению предшествует гордость.

4.  Праведный верой жить будет. Работайте над укреплением своей веры, чтобы больше доверять Богу. Читайте книги, которые помогут вам в этом. Никогда не позволяйте, чтобы пороки этого мира (разочарование, предательство, измена, обман) осквернили вас. Ваша вера в Бога должна быть незыблема. Человек с такой верой всегда сможет преодолеть сложные жизненные ситуации, возникающие каждый день.

5.  Ходите в любви. Любите ваших врагов – это Божья заповедь. По мере приближения к Богу ваши отношения с Ним все больше будут укрепляться, и вы уже не сможете не любить людей, не сможете кого-то ненавидеть. Не иметь врагов – должно быть вашим принципом.

Я, например, всех благословляю и всех люблю. Я могу не одобрять то, чем люди занимаются, но люблю их самих. Не впускайте в сердце обиды, душевные раны или горечь. Бог создал нас для любви, потому что Он есть любовь. Когда мы действуем в любви, наш мозг обновляется, а организм укрепляется. Как только мы поступаем противно любви, внутри нас начинается борьба, дисбаланс, а вследствие этого может возникнуть рак, другие болезни и прийти смерть. Мы созданы любить, поэтому все противоположные действия вызывают конфликт в наших генах. Что бы вам ни делали – прощайте и любите.

6.  Никто не сможет добиться успеха, если не будет терпеливым.

Развивайте свое терпение, работайте над собой, чтобы быть терпеливыми в любви. В Библии написано, что нам нужно терпение, чтобы мы, совершив волю Божью, получили обещанное. Божьи обетования реальны, но наследуют их только те, у кого хватает терпения.

7.  Будьте смиренными. Большинство людей никогда не смогут обогатиться, потому что гордыня не позволит им этого сделать. Возненавидьте гордость

и самомнение. Написано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Если вы не хотите, чтобы Сам Бог боролся против вас, ходите в смирении. Что бы ни делал гордый человек, у него ничего не выйдет, его будет преследовать кризис за кризисом. Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время (см.: 1 Петра 5:6).

8.  Иисус сказал нам очень важную вещь: легче верблюду пройти в игольное ушко, чем надеющемуся на богатство – в Царство Божье (см.: Мф. 19:24). Нельзя делать богатство своим идолом, это ведет к погибели. Если из-за денег мы не попадем в Царство Божье, то лучше вообще не иметь их. Рай – это мечта всякого жителя земли, Царство Божье – наш конечный пункт, наша главная цель. Человек уходит от этой цели, если делает своей опорой что-либо, кроме Бога (деньги, человека, себя, знания и пр.). Имея

деньги, ведите себя как человек, ничего не имеющий. Даже если вы обладаете миллионами – ходите по жизни так, будто ваши миллионы у Бога. Полагайтесь только на Него, ибо Он избавляет уповающих на Него, а деньги еще никого не спасли.

9.  Избегайте высокомерия. Эта проблема тоже обусловлена деньгами. Вам хочется одеваться более модно, ездить на дорогой машине – это беда, погубившая многих богатых людей. Деньги, которые они должны были пустить на размножение, идут на то, чтобы превозноситься над другими, потому что этот грех надо финансировать. Можно “держать марку” скромно и тем самым избежать высокомерия. Павел писал, что он научился жить и в изобилии и в скудости (см.: Флп. 4:12). Будьте людьми, которые в состоянии заявить

так же: могу жить и с богатством, и без него; могу носить дорогие вещи, могу и скромные – мне все равно, мне никому ничего не надо доказывать.

10.    Только Бог является источником всякого богатства – это Он дает власть и силу приобретать его. Вы должны помнить об этом всегда, потому что после вашего успеха дьявол начнет подкидывать вам разные мысли: “Ты сам, своим умом заработал эти деньги. Ты – герой. Ты самый образованный…” Знание – это одно, но помазание для приобретения богатства – это совсем другое.

Читайте далее:

Оставьте комментарий