система проектов, направленная на расширение возможностей профессионального образования женщин.
Появляются новые организационные структуры интернационального свойства: международные и открытые ун-ты.
В мире выделяют типы регионов по признаку взаимного сближения и взаимодействия образовательных систем.
Первый тип составляют регионы, к-рые выступают генератором интеграционных процессов. Самым ярким примером такого региона служит Западная Европа. Идея единства стала стержнем всех образовательных реформ 1990-х гг. в западноевропейских странах. Стремление к утверждению «европейской идентичности» и «гражданственности» подкреплено целым рядом европейских проектов в таких областях образования и культуры, как популяризация национальных литератур, расширение обучения иностранным языкам, увеличение сети библиотек, проект «Европейский город культуры» и др. Опыт и импульсы интернационализации образования в Западной Европе позитивно сказываются на ходе взаимодействия национальных образовательных систем в др. частях мира. К первому типу регионов можно также отнести США и Канаду, но их интеграционные усилия в сфере образования реализуются в иной ситуации.
В мире формируется новый, Азиатско-Тихоокеанс – кий регион (АТР)
генератор интеграционных процессов. В него входят следующие страны: Республика Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, а также Малайзия, Таиланд, Филиппины и Индонезия. Для всех этих стран характерна стратегия повышенных требований к качеству обучения и подготовке кадров. В основе «азиатского экономического чуда» стран АТР лежит ряд факторов. Один из решающих факторов заключается в финансовом приоритете образования. В большинстве стран АТР сформировалась развитая система высшего образования. Напр., в Корейской Республике около трети всех выпускников средней школы поступают в ун-ты. Свыше 30% тайваньских школьников также идут учиться в ун-ты (для сравнения: в Германии – 18%, Италии – 26%, Великобритании – 7%). Ныне каждый третий иностранный студент в мире – выходец из стран АТР. Япония имеет самую высокую долю ученых степеней среди стран мира – 68%, для сравнения – 25% в США. Республика Корея занимает первое место в мире в расчете на душу населения по числу лиц, имеющих степень доктора наук.
Ко второму типу относятся регионы, позитивно реагирующие на интеграционные процессы. В первую очередь это страны Латинской Америки. Латинская Америка реализует программу под названием «Основной проект ЮНЕСКО по образованию для стран Латинской Америки и Карибского бассейна». В ее рамках к концу 2000 г. предполагалось полностью ликвидировать неграмотность, всем детям школьного возраста дать восьми – или десятилетнее образование, стать конкурентоспособными на мировом рынке. Общеамериканский уровень развития интеграции образования находится в процессе зарождения и во многом будет определяться задачами формирующегося экономического пространства Западного полушария и преодолением политико-культурной экспансии со стороны США.
К третьему типу относятся те регионы, к-рые инертны к интеграции образовательных процессов. В эту группу входят большая часть стран Африки к югу от Сахары (кроме ЮАР), ряд государств Южной и Юго-Восточной Азии, небольшие островные государства бассейнов Тихого и Атлантического океанов. Продолжительность школьного обучения в целом ряде африканских стран ниже минимального – 4 года. В данных регионах преобладает неграмотное население. По данным ЮНЕСКО, в начальных школах таких стран, как Нигерия или Гвинея, учебники есть только у 30% школьников. Материальная база образования чрезвычайно низка. Соотношение «уч-ся – учитель» (среднее число уч-ся на 1 учителя) в странах этого региона является одним из самых высоких в мире. Например, в Бурунди этот показатель равен 49, в Кении – 39, в Намибии – 38; при среднемировом показателе -16. В данных регионах нет предпосылок для формирования жизнеспособных систем высшего образования. Реальную возможность поддержки связей стран данного региона с мировым научным и образовательным сообществом видят в направлении студентов на учебу за границу.
К концу XX в. выделились регионы, в к-рых по ряду экономических, политических и социальных причин нарушается последовательность образовательных и интеграционных процессов. К таким регионам относятся арабские страны, Восточная Европа и страны бывшего СССР.
В арабских странах наблюдается стремление к выделению четырех субрегионов, к-рые тяготеют к внутренней интеграции, включая и сферу образования. Это регионы Магриба (включая Ливию), страны Ближнего Востока (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания), Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн), страны побережья Красного моря и Мавритания. В этих государствах наблюдается крайняя неравномерность в процессе развития средней и высшей ступени образования.
В странах Восточной Европы и бывшего СССР в связи с политической нестабильностью, экономическим кризисом и общественной дезинтеграцией наблюдается спад в развитии образования. Последнее финансируется по остаточному принципу при тенденции к диверсификации источников финансирования средней и высшей школы. Системы образования стран Восточной Европы и бывшего СССР осуществили «перестройку», основывающуюся на стремлении к демократизации. В 1980 – 1990-е гг. в России сформировалось массовое инновационное движение в области школьного образования. Оно проявилось в поисках нового: моделей школы, содержания образования, образовательных технологий. Несмотря на медленную внутрирегиональную реинтеграцию, страны Восточной Европы и бывшего СССР сохраняют общие элементы инфраструктуры образования, пригодные для использования в интеграционных процессах разного уровня и масштаба. Данные страны отдают приоритет связям Запада или со своими «заграничными» историческими соседями. Усиливаются международные контакты с образовательными системами США и др. развитых государств как стремление войти в С.м.о.п.
В процессе международной оценки развития системы высшего образования было показано, что практически неограниченный доступ к высшему образованию населения характерен только для следующих стран: США, Канады, Германии, Японии и Финляндии. К концу XX в. численность уч-ся во всем мире составляла около 1060 млн человек, а доля грамотного населения в возрасте 15 лет – лишь 75%.
Для педагогических систем развитых стран характерна тенденция синтеза науки, образования и производства через создание крупнейших технополисов. В формировании таких технополисов (технопарков) ведущая роль принадлежит высшим учебным заведениям. Напр., в Японии 2/3 всех научных кадров страны (около 80 исследовательских и учебных заведений), где обучаются сотни тысяч студентов из 50 стран мира, сосредоточено в таком центре, объединяющем в себе как фирмы, так и высшие учебные заведения и НИИ, в к-рых проводятся фундаментальные и прикладные исследования. На базе ряда ун-тов на юге Франции сосредоточен крупный научный потенциал – «Дорога высокой технологии».
Формированию единого С.м.о.п. способствует развитие дистанционных форм обучения. Системы дистанционного обучения основаны на использовании компьютерной сети и спутниковой связи. Они позволяют решать образовательные задачи в масштабах целых континентов. Так реализуется проект единой Европейской обучающей среды. Шведский Балтийский университет, объединяющий более 50 ун-тов десяти стран балтийского региона, служит примером использования дистанционных методов. В США (по данным середины 1990-х гг.) в программе дистанционного обучения участвовало свыше 1 млн. студентов. В мире функционируют глобальные системы дистанционного обучения: «Глобальный лекционный зал», «Университет мира», «Международный электронный университет», обеспечивая обмен информацией в оперативном режиме. Именно в связи с развитием методов дистанционного обучения мировое образование получило один из мощных инструментов формирования своего единого пространства. Теперь оно способно вовлекать множество стран в интеграционные процессы в сфере образования и подготовки специалистов, выравнивать качественное состояние составляющих С.м.о.п.
Для мирового образования характерны весьма важные тенденции, особенно ярко проявившиеся в конце XX в. Первая тенденция – повсеместная ориентация большинства стран на переход от элитного образования к высококачественному образованию для всех. Вторая тенденция заключается в углублении межгосударственного сотрудничества в области образования. Третья тенденция предполагает существенное увеличение в мировом образовании гуманитарной составляющей в целом, а также за счет введения новых человекоориентирован – ных научных и учебных дисциплин: политологии, психологии, социологии, культурологии, экологии, эргономики, экономики. Еще одной важной тенденцией в развитии мирового образования является значительное распространение нововведений при сохранении сложившихся национальных традиций и национальной идентичности стран и регионов. Поэтому пространство становится поликультурным и социально-ориентированным на развитие человека и цивилизации в целом, более открытым для формирования международной образовательной среды, наднациональным по характеру знаний и приобщению человека к мировым ценностям. Наряду с вышеозначенными моментами в мировом образовании набирает силу «рыночный» и сугубо «деловой» подход.
Функцию нормативно-правовой поддержки развития С.м.о.п. выполняет ЮНЕСКО. Международные правовые акты ЮНЕСКО глобализируют современное образование, выводя на уровень первостепенных задач: воспитание людей в духе мира, демократии и гуманизма, уважения прав человека, культурных ценностей и традиций др. народов, сохранения окружающей среды.
К настоящему времени в мире сложились следующие образовательные модели.
Американская модель: младшая средняя школа – средняя школа – старшая средняя школа – колледж двухгодичный – колледж четырехгодичный в структуре унта, а далее магистратура, аспирантура.
Французская модель: единый колледж – технологический, профессиональный и общеобразовательный лицей – ун-т, магистратура, аспирантура.
Немецкая модель: общая школа – реальное "училище, гимназия и основная школа – институт и ун-т, аспирантура.
Английская модель: объединенная школа – грамматическая и современная школа – колледж – ун-т, магистратура, аспирантура.
Российская модель: общеобразовательная школа – полная средняя школа, гимназия и лицей – колледж – ин-т, ун-т и академия – аспирантура – докторантура.
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- Интегральная микросхема КР1533ТВ6
- Итоги проверки новой гипотезы
- Тунгусское слово мэгдын как аналог майдана и рандеву
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Информационно-идеологическая экспансия на Восток