ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ

формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности. Понятие И. было введено французскими психологами (П. Жане, Ж. Пиаже, А. Валлон и др.). В отечественной психологии И. трактуется как преобразование структуры внешней предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания, т.е. как превращение интерпсихологических (межличностных) отношений в интрапсихологи – ческие (внутриличностные) отношения с самим собой. Ее нужно отличать от любых форм получения «извне», переработки и хранения «внутри» психики знаковой информации (восприятие и память). Понятие И. было распространено П.Я. Гальпериным на формирование умственных действий. И. составила основу понимания природы внутренней деятельности как производной от внешней, практической деятельности с сохранением того же строения, выразилась в понимании личности как структуры, образующейся путем И. социальных отношений.

В теории деятельности И. – это перенос соответствующих действий, относящихся к внешней деятельности, в умственный, внутренний план. Этот перенос осуществляется через ряд этапов: этап составления схемы ориентировочной основы действия; этап формирования действия в материальном (или материализованном) виде; этап формирования действия как внешнеречевого; этап формирования действия во внешней речи про себя; этап формирования действия во внутренней речи.

Т.о., умственное действие, которое так не похоже на породившее его внешнее, материальное, есть продукт поэтапного преобразования, поэтапной И. последнего.

Читайте далее:

Оставьте комментарий