Учимся быть творческими людьми

Индивидуальное обучение

Индивидуальное обучение

Сократу приписывают известное выражение: «Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». У всех детей разные интересы, и каждый учится по-своему. Во время обучения следует использовать все способы усвоения знаний, чтобы школьные предметы и выбранные методики пробуждали в них инициативу и воображение. Учеба — это всегда личный выбор каждого. Никому против его воли нельзя навязать желание учиться. Разумеется, если принуждать и наказывать, даже самый нерадивый ученик вопреки желанию начнет зубрить во избежание неприятных последствий. Но дух демократического образования предполагает добровольное стремление ребенка к получению знаний.

Для учеников, отказывающихся от учебы в школе или колледже, разработано множество программ, которые помогают им вернуться и получить образование. В основном эти программы построены на обращении к личности учащегося и персональном обучении. Но если наше образование с самого начала не было бы обезличенным, то гораздо меньше учеников бросали бы его. Некоторые утверждают, что персонализация обучения — это утопия, поскольку оно слишком дорого стоит, да и учителя, в силу формальных обстоятельств, не могут уделять столько времени и внимания каждому ученику. На эти два аргумента есть два возражения.

Во-первых, у нас просто нет другого выбора. Образование должно быть персональным — или это не образование. Персонализированное обучение — это инвестиция, поэтому оно не затратно, а выгодно. Трудно представить, что все ученики как один просыпаются каждое утро с мыслью: что бы им такое придумать ради повышения стандартов успеваемости в своем регионе. Самое интересное, такой способ есть, и сегодня он единственный — подключить энергию и воображение каждого ученика. Мы уже знаем, как дорого обходится наплевательское отношение к этому.

Во-вторых, персонализировать обучение каждого ученика вполне возможно. Лучший способ достичь этого — творчески осваивать информационные технологии. Ведь именно благодаря им как движущей силе экономических и культурных революций устаревает и уходит в прошлое индустриальная модель образования. Новые технологии — самые мощные из изобретенных средств общения, сотрудничества и приложения творческих сил — в настоящее время открывают уникальные возможности персонализации образования в соответствии с интересами и особенностями усвоения материала каждого ученика. В некоторых странах, таких как Швеция, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания и отдельные штаты США, уже используют для персональных программ интернет-технологии, соединяющие учителей и учеников.

Яркий пример великолепного новаторского подхода — программа School of One («Школа одного ученика»), вводный курс которой опробуется в Нью-Йорке. Миссия школы сформулирована предельно просто: «Обеспечить персонализированное, эффективное и динамичное обучение в классе, чтобы дать учителям больше времени для качественного преподавания». Школа разработала пакет компьютерных программ, учитывающих профили учеников (составленные на всесторонней оценке и информации, полученной у родителей и учителей) и содержащих комплекс уроков (собранных из всевозможных программ, разработанных в удобных форматах и учитывающих разные стили преподавания и восприятия). В основу системы положена программа, известная как алгоритм обучения, согласно которой для конкретного ученика и конкретного учителя разрабатывается уникальное расписание на каждый день и соответствующие материалы. Эти расписания, включающие групповую работу, совместные проекты и индивидуальное обучение, выводятся на экраны, расположенные по всей школе. Учителя освобождены от большинства рутинных административных задач, мешающих преподавательской работе, и могут сосредоточиться на «оказании ученикам качественной помощи и их обучении». Учителя имеют право по собственной инициативе и по усмотрению ученика изменять расписание. «Школа одного ученика» находится в стадии эксперимента, но обещает внедрить еще более новые информационные технологии, развивающие то, что основатели не без иронии назвали «массовой индивидуализацией обучения».

В главе 3 я упоминал о разнице между цифровыми аборигенами и цифровыми иммигрантами. Типичное для этих сообществ поведение — цифровые дети обучают своих нецифровых родителей новой культуре. Взрослые чаще всего привносят в нее элементы своей родной, старой культуры, надеясь сохранить прежний образ жизни из-за ностальгических чувств и ради собственного спокойствия. Молодые с головой погружаются в новую культуру и энергично осваивают ее. Они приносят ее домой, чтобы привить старшему поколению новые ценности и свой жизненный уклад. Именно таков путь проникновения цифровой культуры. Современные дети живут ею и дышат ее воздухом, а большинство взрослых не решаются принять ее своеобразие, обычаи и приемы. В системе образования наши школьники могут научить нас многому из того, что они постигают интуитивно, хотя бы современным средствам обучения и способам представления. К сожалению, некоторые учителя до сих пор не решаются принять эту точку зрения.

В традиционном университетском образовании тоже происходят глубокие сдвиги благодаря появляющимся системам дистанционного обучения. Все чаще образовательные учреждения организуют интернет-курсы, и каждый день со всех сторон на головы будущих студентов сыплются богатства знаний. По мере девальвации университетских дипломов и роста затрат на их получение все больше людей проявляют интерес к альтернативному обучению и повышению квалификации, которые стали доступными благодаря Интернету.

Убедительный пример привлекательности альтернативных форм получения высшего образования дает Открытый университет — образовательное учреждение дистанционного обучения, основанное правительством Великобритании в 1969 году. Его выпускники получают степени бакалавра, дипломы, сертификаты и возможность дальнейшего образования. Университет последовательно придерживается политики открытого доступа, то есть если человек захочет пройти базовый цикл обучения и получить степень бакалавра, то его предыдущая академическая успеваемость не принимается во внимание. Почти все студенты Открытого университета — жители Великобритании, но его курсы доступны гражданину любой страны. Университет располагает тринадцатью региональными центрами в Великобритании и филиалами по всему миру, в нем учатся около двухсот тысяч студентов, двадцать пять тысяч из которых живут за рубежом. По количеству студентов это крупнейшее образовательное учреждение в Европе и одно из самых крупных в мире. Со времени его основания в нем получили образование свыше трех миллионов студентов. По уровню удовлетворенности студентов Открытый университет занимал первое место среди университетов Англии и Уэльса в 2005-м и 2006 году, и второе — в 2007 году. Успех Открытого университета и других организаторов дистанционного обучения свидетельствует о растущем стремлении людей найти индивидуальные пути к высшему образованию и передовые средства его получения.

Рубрики

Партнеры: