Культурные проблемы

Набирает обороты технологическая гонка, продолжает лихорадить экономику, растет миграция населения — на фоне всех этих перемен происходит сдвиг в человеческих ценностях и поведении. В настоящее время системы образования вынуждены противостоять массивным атакам на всех фронтах культурного пространства. Один из них открыла «цифровая культура». Американский писатель Марк Пренски населил цифровой мир «цифровыми аборигенами» и «цифровыми иммигрантами» и определил разницу между этими «группами». Жесткого различия нет, но оно действительно указывает на значительный разрыв между поколениями. Распространение цифровых технологий создало конфликт поколений — сильнейший со времен появления рок-н-ролла. Часто на конференциях я прошу в аудитории поднять руки тех, кому за тридцать, и держать их поднятыми, если кто-то из них носит часы. Обычно таких большинство. Когда росли эти люди, цифровая технология переживала период младенчества. Чтобы следить за временем, нужно было носить часы. Если я спрашиваю у подростковой аудитории, кто из них носит часы, лишь немногие поднимают руки. Как правило, современные подростки их не носят, поскольку не видят в этом необходимости, ведь они могут узнавать время где угодно: на мобильном телефоне, iPad и игровых приставках. Зачем им носить отдельный предмет только ради того, чтобы следить за временем.

Мои дети тоже не носят часов. «А зачем? — спрашивают они. — Это устройство с одной функцией. Сплошная показуха». «Нет, не с одной, — говорю я, — они и дату показывают». Но я знаю, как неубедительно это звучит. Подростки и дети говорят на цифровом языке, и он для них родной. Для большинства взрослых этот язык — иностранный. Наши дети даже не воспринимают предметы цифрового мира новейшие технологические решения. Они так же естественны для них, как воздух, которым они дышат. Технология, как было сказано кем-то, уже не технология, если она появилась до того, как вы родились.

Ум молодых людей постоянно занят цифровым миром: они работают в режиме многозадачности, в стремительном темпе получают и создают информационное наполнение. Как и у всех, у них есть доступ к информационным материалам. Предыдущие поколения могли войти в широкий мир культуры и идей только одним путем — через обучение в школе. Это простой путь, но сегодня далеко не единственный. Всепроникающие цифровые технологии полностью меняют формулу получения образования и роль учителей.

За последние пятьдесят лет множество из прежних непреложных факторов поставлены под сомнение: традиционная семья, религиозные чувства, гендерные роли и многие другие. Мы живем в мире, в котором культурная идентичность становится все более сложной, неоднозначной и спорной. Растущая неравномерность распределения богатства и возможностей образует еще более глубокие расщелины между культурными сообществами. Во многих странах наблюдается вызывающая беспокойство тенденция к недовольству и агрессии среди школьников. Например, статистика показывает, что в Британии в 2009 году семнадцать тысяч учеников были исключены из школы за нападение на взрослых. Среди учителей сильны разочарование, и деморализация: 60 процентов говорят, что испытывают необходимость уйти из школ, в которых работают. Половина опрошенных учителей сказали, что хотят сменить профессию из-за низкого уровня дисциплины в школах.

Добавить мысль

Рубрики