Лучшие чувства

Движение личностного роста

Движение личностного роста

Движение личностного роста зародилось как феномен контркультуры в Америке 1940-х годов в рамках гуманистической концепции и в 1960-е уже широко распространилось в Европе. «Личностный рост» может относиться к любым видам деятельности, но в основном это понятие приобрело прикладной характер. Учение о личностном росте, как правило, применяется в группах, создаваемых для тех, кто испытывает социальные и личные проблемы. Цель таких групп состоит в изучении взаимоотношений людей и умножении их знаний о себе и друг о друге. В группах самопомощи и терапевтических группах участникам предлагают взглянуть на мир глазами других и пересмотреть восприятие самих себя. Во время занятий часто используются ролевые игры, рисование, лепка и другие «творческие» виды деятельности. На занятиях могут использоваться разные методы психоанализа, например методы Юнга и Роджерса, а также восточные техники медитации и физической релаксации, например йога. Принципы движения личностного роста продолжают развиваться и стали основой для таких современных методов обучения, как коучинг и менторинг.

Два краеугольных камня личностного роста — индивидуальность и аутентичность. Индивид, желающий получить опыт личностного роста, «считает себя недостаточно раскрепощенным эмоционально, физически или духовно. Он может чувствовать одиночество, нежелание раскрыть свой внутренний мир, отсюда возникают сложности в общении с другими людьми. Ценность групповой психотерапии и групп самопомощи заключается в обучении искренности и раскрытию своего истинного “я”». Групповая терапия, вышедшая из научных исследований личности и поведения человека, привлекает множество платных клиентов, ищущих подлинных отношений. Кроме того, заниматься в группах личностного роста людей заставляет непреодолимое желание раскрыть свои природные возможности и творческий потенциал.

По мнению Карла Роджерса, зарождение идеи личностного роста стало реакцией на упадок традиционных религиозных отношений, вследствие чего люди стремились найти новые источники смысла жизни. Огромное количество людей страдали, по выражению Виктора Франкла, от «экзистенциального вакуума» — потери высшего смысла существования, который наполнил бы их жизнь. Как считал Франкл, «ставший закономерным вакуум, состояние опустошенности в настоящее время — одна из самых трудных проблем в психиатрии».

Карл Юнг за свою долгую профессиональную практику психоаналитика имел дело с представителями «всех цивилизованных стран Земли». И он был солидарен с Франклом, когда писал о своих пациентах, вступивших во вторую половину жизни: «Среди тех, кому больше тридцати пяти лет, не встречалось ни одного человека, чьей проблемой по большому счету не стал бы поиск религиозного мировоззрения. Можно смело сказать, что каждый из них чувствовал себя больным, потерял то, что живая религия всех времен давала своим последователям… ни один человек из тех, кто так и не сумел вернуть себе веру, по-настоящему не излечился».

Практика психотерапевтов, придерживающихся принципов холистической медицины, говорит в пользу целостного и системного подхода к личности. Помогая пациенту выражать аутентичные чувства, они учитывают все стороны его бытия в мире. Подразумеваемая цель такого подхода — помочь человеку научиться жить настоящим, сейчас и здесь.

Очевидно, что легко провести аналогию между учением о личностном росте и экзистенциальной психотерапией, основанной на экзистенциальной философии. Однако, как выясняется, все получилось не так: вместо идей экзистенциализма, вместо интереса к повседневной жизни человека в неразрывной связи с окружающими людьми и миром, контркультура стала проявлять глубокий интерес к метафизическим ценностям. Начался процесс переосмысления материалистической модели и поиск трансцендентального опыта, и как следствие — уход в альтернативные религиозные течения. Поскольку традиционные религиозные формы давно и безвозвратно ушли, в жизнь людей бурно внедрялись различные эзотерические учения, фундаменталистские настроения и всевозможные культы. Почти все поголовно помешались на так называемой паранауке: парапсихологии, экстрасенсорном восприятии и альтернативных состояниях сознания.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте