Мартинус - Космические лекции

Две стороны принципа предпринимательства

Один из ведущих жизненных принципов нашего времени — это принцип предпринимательства. Этот принцип оказал и до сих пор оказывает колоссальное воздействие на развитие всей цивилизации и культуры Запада. Данный принцип — это тоже одна из форм познания закона причинно-следственных отношений. Предприниматель ведь тоже тщательно продумывает и вычисляет, приведут ли те или иные условия или предпосылки к тем или иным нужным для него последствиям и результатам, т.е. сможет ли его предприятие себя окупить.

Но поскольку подобный предприниматель — это чаще всего закоренелый материалист, самолюбивый, тщеславный и эгоистичный настолько, что он думает лишь о своих собственных интересах и о своей собственной выгоде и совершенно не заботится о том, что это, возможно, нанесёт невосполнимый ущерб другой стороне, то такой предприниматель, если на его действия взглянуть в космической перспективе, никакой не предприниматель. Почему? — спросите вы. Да потому, что он своими действиями и интересами закладывает сегодня те причины, которые в будущем приведут его самого к тем же самым результатам и следствиям: к ущербу, банкротству, краху или иным формам разорения и убытков. То, что в узких рамках сиюминутной выгоды выглядит как «окупающее себя», в действительности, т.е. с дальним прицелом, с прицелом на будущее, таковым абсолютно не является. Поэтому весь так называемый деловой мир, мир бизнеса и предпринимательства в том виде, каков он сегодня, медленно, но неотвратимо готовит свою же собственную погибель.

Но если земные люди ещё не проникли вглубь причинно-следственных взаимосвязей в их приложении к далёкому будущему, то каким образом, спрашивается, они смогут прийти к этому знанию, если отношение большинства из них к духовной науке, могущей объяснить эту взаимосвязь, таково, что они знать не знают, да и знать-то не хотят ни о самой этой науке, ни о даваемом ею знании?

Хотя в наше время лишь единицы интересуются аспектами духовного знания и стремятся к постижению законов жизни, в будущем, однако, эта ситуация существенно изменится. Что же в таком случае является движущим фактором подобного прогресса? Таковым фактором являются все те несчастья, страдания, муки, боль, хаос, нестабильность, сумятица, неуверенность и многие другие, казалось бы, неодолимые проблемы, которыми полнится современный мир и перед которыми стоит нынешнее человечество.

Принцип предпринимательства, в его космическом преломлении, состоит в том, чтобы обменивать равное на равное, т.е. это такой обмен, который служит к взаимообоюдной выгоде обеих сторон. И хотя, с точки зрения любого современного предпринимателя, принцип, сформулированный ещё Христом: лучше дать, чем взять, — выглядит несусветной глупостью и чепухой, тем не менее, да будет ему известно, что до тех пор, пока указанный принцип не будет полностью преосущест — влён в деловом мире, в мире бизнеса и предпринимательства (как, впрочем, и во всех других сферах и областях жизни), до тех пор люди не смогут обрести подлинного счастья в жизни. В наше время большинство скорее придерживается обратного принципа: лучше взять, чем дать — принципа прибыли и накопления капитала, и, хотя частная деловая и предпринимательская жизнь бьёт ключом и дела идут отменно, тенденция, однако, всё больше и больше уводит в ту сторону, что избранные, будь то отдельные люди или государства, сосредоточивают в своих руках колоссальную долю жизненных богатств, силу и власть, с помощью которых они закабаляют и подчиняют себе сотни и тысячи малоимущих граждан.

Не следует расценивать эти мои слова как критику в адрес предпринимателей; это скорее общая характеристика или поверхностный анализ нынешней мировой ситуации. Любое государство — это ведь тоже предприниматель, который должен вести свои дела так, чтобы получать максимальный доход или прибыль, а войны — это как раз одно из средств, активно применяемых ими там, где вопрос идёт о крупной игре и крупных ставках на выигрыш.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики