Педагогика

ДЕТИ И ТЕЛЕВИЗОР

Когда взрослые начинают размышлять на эту тему, многим из них телевизор представляется чудовищем, от к-рого желательно надолго или навсегда отлучить своего малыша. Но, оказывается, дети достаточно разумны и критичны при выборе и просмотре телепрограмм. Дети до 9 лет смотрят обычно специальные детские передачи. Младших подростков (10 — 11 лет и старше) привлекает уже молодежное и взрослое кино. Понятно, что девочкам нравится смотреть фильмы о человеческих взаимоотношениях, с романтическими героями, семейные мелодрамы, подростковые и молодежные сериалы. Мальчики предпочитают стремительное развитие действий, крутых героев. Вопреки мнению взрослых, подростков привлекают на экране не кровь и не насилие. Они, напр., не приветствуют сюжеты о войне, убийствах, насилии в новостях. Реальное насилие в жизни дети четко отделяют от символического в мультиках или боевиках. Для них главное-быстрая смена событий, разнообразные трюки, ловушки, спецэффекты, активное физическое взаимодействие.

Первое правило для родителей — знать, что смотрят их дети, и по возможности участвовать в просмотрах с ними. Даже если это противоречит вашим собственным пристрастиям и художественному вкусу. Ведь это позволит вам обсуждать увиденное с ребенком и советовать, что посмотреть, разнообразить его телевизионное меню.

Трудно полностью уберечь ребенка от страшных сцен в современных фильмах или новостях. Но ведь такие сцены есть и в детских фильмах на сказочные сюжеты. Так что важно знать, как реагируют на эти сцены дети разного возраста. То, что безобидно для десятилетнего ребенка, пятилетнего может надолго вывести из душевного равновесия. Создатель знаменитого кукольного театра Сергей Образцов совершенно серьезно не рекомендовал приводить на спектакль «Красная Шапочка» детей младше пяти лет. Он считал, что сцены, в которых волк глотает бабушку, а потом Красную Шапочку, могут травмировать малышей. Нек-рых детей пугает даже мультфильм «Белоснежка и семь гномов»: там мачеха Белоснежки превращается в страшную колдунью. Трехлетнего малыша не убеждают объяснения взрослых, что это только вымысел. Ему говорят, что этого на самом деле нет, а все происходит у него на глазах. Так что детей такого возраста стоит оберегать пока даже от совершенно нереальных персонажей, таящих в себе угрозу.

После 6лет дети уже, как правило, спокойно воспринимают таких выдуманных монстров. Но их может травмировать другое — сюжеты и сцены, где с маленьким ребенком жестоко обращаются, где его бросают родные, где его никто не защищает. Оказывается, при просмотре фильма «Парк Юрского периода» малыши пугались ужасных динозавров, а семилетним невыносимо было видеть, как взрослые подвергают риску детей.

К 8-9 годам дети понимают, что в фильме в основном — вымысел. Но теперь они особенно остро воспринимают программы новостей, в к-рых сообщается о насилии, терроризме, жестокости. Негативные эмоции особенно сильны, если жертвами становятся дети. Ребенок представляет себя на их месте, ему могут начать сниться страшные сны, появляются навязчивые мысли, повышенная тревожность.

Да, детей надо предупреждать о возможных опасностях. Но это не значит, что просмотр криминальных новостей придаст им сил и уверенности при встрече с реальной опасностью в жизни. Как и во всем, нужно чувство меры. Надо учитывать уровень психической зрелости ребенка, его индивидуальную уязвимость, подверженность страхам.

Нек-рые психологи считают, что человеку даже необходимо иногда смотреть передачи и фильмы с жестокими сценами. Возникающие при этом негативные эмоции повышают уровень адреналина, помогают освободиться от стресса. Другие утверждают, что пропаганда насилия и жестокости в фильмах и книгах не гасит агрессию, а, наоборот, провоцирует ее. Особенно вредно это действует на неокрепшую детскую психику. Взрослый может воспринимать убийства и перестрелки на экране как некий вид спортивной борьбы. А ребенок с его незрелыми эмоциями и неразвитым чувством ответственности может воспринимать их как пример для подражания.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: