Педагогика

ДАВЫДОВА КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ КУРСА ГРАММАТИКИ

В системе В.В. Давыдова за исходное основание системы обучения грамматике, позволяющее осуществить восхождение от абстрактного к конкретному, выбрано понятие сообщения. Обучение начинается с того, что дети восстанавливают известные им из собственного опыта основные способы передачи сообщения — словом, жестом, цветом, звуком. На этих примерах выделяется исходный целостный объект — сообщение в единстве, но и в различии двух его сторон: формы и значения. Дети уясняют, что не только содержание, но и форма сообщения может быть разной. Затем сфера рассмотрения хам или неудачам в учении (или в др. деле) сравнивать с др. учеником. Такое сравнение неэтично и негуманно. Сравнивать можно результаты сегодняшней работы одного и того же школьника с результатами того, что было раньше.

двух сторон сообщения сужается, и предметом рассмотрения становятся слова языка. Здесь дети под руководством учителя открывают, что возможны разные отношения слова к его денотату: слово может быть именем одного предмета, именем многих сходных предметов (обобщение) и, наконец, образом к.-л. явления. Так у школьников складывается достаточно широкое представление о том, что могут выражать знаки языка. Т.о., исходное представление о словесном сообщении с его двумя сторонами уже до нек-рой степени дифференцируется, что делает возможным переход к дальнейшей дифференциации отношения «форма — значение».

На этом новом этапе главным приемом познания становится действие словоизменения. Дети самым разнообразным образом меняют по смыслу к.-л. слово и выявляют те его части, к-рые являются носителями определенного смысла. Напр., сравнивая слово «книга» и «книги», дети выявляют, что одна часть слова указывает на предмет, к-рый обозначается, а другая — на число предметов. Уже при выполнении первых заданий такого рода дети открывают существование двух частей в слове: неизменной и меняющейся. Это самый первый начальный этап морфологического членения, дифференциации состава слов. Постепенно это членение становится многообразным и дифференцированным, т.к. идет по самым разным направлениям: дети приходят к осознанию возможности многих разных окончаний у одного и того же слова и выявляют значение каждого из них; то же самое происходит с суффиксами и приставками. Вся эта многообразная работа производится, конечно, не только с существительными, но и с др. частями речи. Так, в конце концов в голове детей складывается чистая модель слова, отражающая лишь последовательность его морфем и общее значение каждой из них. Путь формирования такой модели есть путь движения познания от абстрактного к конкретному, от общего к частному, поскольку выделенное вначале в предельно общем виде отношение «форма слова — значение слова» начинает раскрываться во всем многообразии возможных для него конкретных проявлений. В слове выделяется все больше и больше значащих единиц, вскрывается все большее число его возможных изменений для выражения самых различных значений.

«Чистая модель» слова в терминологии Давыдова полностью соответствует понятию репрезентативной когнитивной структуры, являющейся не только обобщенным носителем знаний о морфологическом составе слова и о значении отдельных морфем, но и «матрицей», на к-рой осуществляется анализ явлений языка. По словам Л.И. Айдаровой, в этой модели совмещены и свойства предмета и способы действия с ним, что и говорит о соответствии понятия модели современному понятию когнитивной структуры.

Морфологическая модель слова в данной программе обучения является предпосылкой перехода к изучению орфографии. На этой модели дети под руководством учителя отмечают условными знаками все основные орфограммы, к-рые могут встречаться в словах. Т.о. получается карта, представляющая собой предельно общее обозначение тех орфографических задач, к-рые могут встать в связи с написанием слова. В соответствии с принципом движения от общего к частному и с принципом системной дифференциации общая ориентировка в орфографических проблемах создается до проработки написания конкретной орфограммы. Т.о., и в этом отношении общее предшествует частному.

Наконец, программа обучения русскому языку, разработанная Л.И. Айдаровой, включает раздел «Поэтика», где исходное отношение «форма — значение» конкретизируется применительно к выявлению разнообразных выразительных средств речевой формы (метафора, гипербола, аллегория, перифразы и т.д.).

Рубрики

Партнеры: