Человек и вселенная

Тот человек, который открыто и непредубеждённо рассматривает процессы, происходящие в природе, благодаря такому наблюдению за природой получит подтверждение того, что это «Нечто», к которому чисто автоматически или инстинктивно обращаются в экстренных ситуациях он сам и другие живые существа, реально существует.

Каждое живое существо имеет организм, предназначенный для отправления жизненных функций, и такой организм – это не просто послушный инструмент для проявления воли его владельца и познания им жизни, но он также служит и жильём для мириадов живых микроорганизмов: клеток, молекул, атомов и т.п. Существам, которые обитают в нашем организме, он тоже должен казаться бескрайней вселенной, а поскольку каждый орган и каждая железа, равно как и каждый участок нашего организма, его скелет, мускулатура и т.д., образуют своё особое жизненное пространство со своими микрочастицами, со своими строго определёнными расстояниями между ними и своей особой организацией жизни, то этот организм, следовательно, представляет собой сложнейшую структуру, состоящую или скомпонованную из различнейших систем. По сути дела, он устроен по тому же самому принципу, по которому устроен для нас макрокосмос, или вселенная. Ведь макрокосмос тоже состоит из громадного множества различных систем или жизненных пространств, и хотя человек не в состоянии охватить его своими физическими чувствами, всё же он в состоянии, путём логического мышления, понять, что то, что мы называем вселенной, – это некий колоссальный организм, в котором мириады живых существ «живут, и движутся, и существуют».

Воистину, человек создан по подобию вселенной, ибо и сам он – вселенная, поскольку его организм – это жизненное пространство, где микрочастицы, которые есть живые существа, рождаются на свет, живут и умирают, а им на смену приходят другие существа. Именно эти микропроцессы и явления, происходящие в нашем организме, и вызывают его изменение, т.е. те преобразования, которые мы определяем понятием «развитие», как и те, которые мы характеризуем понятием «вырождение».

Читайте далее: