Мартинус - Космические лекции

Частичная и полная психическая взаимосвязь

Поскольку мыслеобразы этого человека — «эмбриона», только что покинувшего физический план и оказавшегося в плане психическом, характеризуются исключительно впечатлениями, полученными им в процессе только что завершившейся физической инкарнации, то вполне естественно, что данное существо всеми своими мыслями по- прежнему привязано к физическому миру, а его сознание по-прежнему на одной волне с теми людьми, которых он близко знал при жизни в физическом мире. Однако, и это уже отмечалось выше, ни разговаривать с ними, ни писать им он уже не может — в силу отсутствия у него физического тела и соответствующих органов этого тела. Каким же образом в таком случае между «умершим» и оставшимися в физическом мире возможен какой-либо контакт или сношение? Для этого существуют две возможности, о которых тоже говорилось выше: первая — это контакт через физического медиума; вторая — это прямое духовное общение или связь между развоплощённым и воплощённым существами. Первую из указанных возможностей с полным правом можно назвать «частичной», тогда как вторую — «полной» психической взаимосвязью. Называя медиумическую психическую взаимосвязь «частичной», я хочу этим подчеркнуть, что эта взаимосвязь является наполовину и физической связью. При осуществлении этого вида взаимосвязи требуется наличие промежуточного или связующего звена — физического медиума. Медиум — это своего рода психический переводчик или толмач, в самом прямом смысле этого слова, поскольку мыслеобразы развоплощённого существа, посылаемые им из психического плана, посредством физического аппарата медиума, его организма, преобразуются в физические звуки и речь. Но в большинстве подобных случаев для связи между двумя абонентами в психическом и физическом планах необходим не только физический, но также и психический медиум — переводчик, т.е. существо духовного мира, способное соотноситься или связываться с физическим медиумом, чего сам «новорожденный» или «умерший», естественно, делать ещё не умеет. Вполне очевидно, что подобная взаимосвязь, осуществляющаяся при участии двух, а иногда и более промежуточных звеньев (медиумов) и всецело зависящая от степени развития их умений и способностей, не может быть безупречной и совершенной связью. Однако данный (частичный) вид психической взаимосвязи и не претендует на роль совершенного метода, который мог бы обеспечить полный, всесторонний контакт между физическим и психическим мирами. В недавнем прошлом этот метод ещё пользовался большой популярностью и имел первостепенное значение, а в наши дни он заметно сдал свои позиции и отошёл на задний план.

В свете сказанного второй метод, метод телепатии или прямой передачи мыслей от существа к существу, напротив, представляется совершенно естественным звеном-продолжением дальнейшего развития психических способностей земного человечества, и его применение создаст возможности для установления полного психического контакта между двумя планами. Со временем именно этот метод выдвинется на передний план и станет играть ведущую роль в сношениях между двумя мирами — по мере того, как индивиды, один следом за другим, будут овладевать необходимой для этого способностью концентрации мыслей, одновременно с этим — что тоже немаловажно — совершенствуя свой моральный уровень, который единственно может создать гарантию того, что они не поддадутся соблазну и не начнут использовать свой телепатический талант во имя собственных корыстных выгод и в ущерб ближнему.

Смысл человеческой жизни отнюдь не в том, чтобы люди в физическом плане и дальше продолжали жить во тьме суеверия, каково бы по природе оно ни было: наивное сек — тантски-религиозное или столь же наивное сектантски-материалистическое. Нет, смысл жизни не в том, чтобы люди оставались в заблуждении относительно истинных основ жизни, отвергая саму мысль о существовании духовного или психического мира и вместо этого довольствуясь наивной верой в существование вечных ада и рая, первый из которых принимает в свои «жаркие» объятия заблудших грешников — на вечные муки, а второй — праведников и святых угодников, для вечного блаженства. Эти представления служат выражением промежуточной или временной («кислой») стадии развития человечества на его пути к полной духовной зрелости. Но подобное развитие возможно лишь в результате духовного прогресса каждого отдельно взятого человека как части целого.

Что же может сделать отдельный человек, во благо себе и другим, для более быстрого развития и претворения в жизнь этого вида взаимосвязи между физическим и психическим планами?

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики