Страсть к успеху. Японское чудо. (Казуо Инамори)

Жизненная позиция — Следуй собственной философии. Истины и принципы

Следуй собственной философии

По-английски мы говорим: «В этом есть смысл». По-японски мы говорим: «Здесь есть суджи».

Суджи буквально означает «хребет». Используя это слово, мы

подразумеваем нить рассуждении или «философию», которой придерживается человек, принимая решение. Можно даже сказать, что это показатель духовности человека.

Все мы склонны принимать решения на основе своих собственных критериев. Эти критерии должны опираться на подлинные истины и принципы, например, на моральные и этические нормы, дающие ответ на вопрос: «Как поступить достойно?»

Чтобы оценить, имеет ли нечто суджи или есть ли в нем смысл, мы должны не просто поинтересоваться, логично ли это. В первую очередь мы должны убедиться, что оно согласуется с нашими понятиями о порядочности. Прежде чем со спокойной душой признать, что идея имеет смысл, мы должны серьезно обдумать ее соответствие общечеловеческим ценностям. Мы должны увидеть, имеет ли смысл ее суджи.

Если у человека нет суджи, он никогда не достигнет ничего существенного, поскольку у него не будет голоса разума, к которому можно прислушаться. Люди, обладающие суджи, могут добиться успеха, если будут сверять по нему свой путь, и убеждать других в своей правоте.

Внутренний компас может привести нас к правильному решению.

Истины и принципы

Наши суждения и поведение всегда должны опираться на фундаментальные истины и принципы.

Принимая решения, никогда не полагайтесь на народную мудрость

и традиции. Поступая так, вы рано или поздно столкнетесь с новой ситуацией, не подчиняющейся ни здравому смыслу, ни традициям, и безнадежно завязнете.

Но если в принятии решений вы отталкиваетесь от фундаментальных принципов и правил, ничто не сможет вас обескуражить.

Опираться на фундаментальные истины и принципы — это значит, носить в себе стандарт добродетели, основанный на человеческой морали и этике. Если ваше суждение опирается на человеческие принципы и добродетель, оно будет принято в любой ситуации, независимо от места и времени. Человек, обладающий правильным стандартом суждений, может смело ринуться в неизвестный мир и не будет там беспомощным?

Причина, по которой истинные первопроходцы способны открыть или разработать новые области, заключается вовсе не в изобилии опыта или в здравом смысле. Она в том, что они заглядывают в истинную духовную природу человека и принимают решения, отталкиваясь от фундаментальных принципов и рациональных истин.

Рубрики