Педагогика

ЗАПАХ

ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно 3. характеризуют веществом, к — рое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3. классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все З.на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял шесть основных запахов: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление 3. на сильнопахучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация 3., основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество 3. зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый целый запах, и как 3., состоящий из отдельных компонентов. Комбинация нек-рых пахучих веществ не вызывает ощущения 3. (напр., перуанский бальзам — йодоформ).

Рубрики

Партнеры: