ОЩУЩЕНИЙ ВИДЫ

Основные виды ощущений человека-зрительные, слуховые, осязательные, мышечные, обонятельные и вкусовые (иногда в этот перечень включают и ощущение равновесия).

Зрительные ощущения вызывают электромагнитные волны длиной волны от 380 до 780 миллиардных долей метра, причем в указанном диапазоне находятся ощущения всех цветов радуги. Волны длиной от 380 до 450 нм соответствует фиолетовому цвету, 480 нм – синему цвету, 500 нм – голубовато-зеленому, 521 нм – зеленому, 540 – 560 нм – зелено-желтому, 572 нм – желтому, 600-650 нм – оранжевому, 650-780 нм – красному.

Слуховые ощущения порождаются колебаниями давления воздуха с частотой от 20 до 20 000 Гц. Периодические колебания давления воздуха воспринимаются человеком как чистые музыкальные звуки, а непериодические – как др. звуки, напр. звуки человеческой речи или шумы.

Осязательные ощущения представляют собой субъективное восприятие внешних, физических характеристик различных предметов (их формы, величины; удаленности, места расположения в пространстве и др.), а также различных видов энергии (механической, тепловой, электрической и др.), непосредственно воздействующих на поверхность кожи. К осязательным относятся ощущения прикосновения, давления, тепла, холода и др. Осязательные О., по мнению ряда ученых, являются результатом разнообразных комбинаций сравнительно простых кожных ощущений: давления, тепла, холода и боли.

Мышечные ощущения – это специфические ощущения, к-рые возникают при напряжении или расслаблении мышц. Мышечные ощущения возникают, когда состояние мышц человека отклоняется от нормы, напр., когда мышцы находятся в состоянии повышенного напряжения. Когда мышцы находятся в состоянии покоя или работают в своем обычном режиме (человек ходит, говорит, совершает привычные для него движения руками), то эти ощущения, по-видимому, существуют, но в данный момент времени не осознаются.

Обонятельные ощущения – это те ощущения, к-рые мы обычно называем запахами. Обонятельные ощущения порождаются воздействием на внутреннюю поверхность носа различных химических веществ.

Вкусовые ощущения возникают в результате воздействия химических веществ на внутреннюю поверхность рта. В случае обоняния вещества распылены в воздухе, а в случае вкуса они представлены в виде химических соединений в материальных, физических телах, веществах, попадающих в рот.

Кроме перечисленных видов ощущений, знакомых каждому человеку и обозначаемых как сенсорные, или осознаваемые, выделяют неосознаваемые, или субсенсорные, ощущения. Это ощущения, к-рые не порождают характерных для сенсорных ощущений переживаний, но вызывают те же реакции, как обычные, осознаваемые ощущения. Они существуют, несмотря на то что не осознаются человеком, и это можно доказать. Доказательством существования субсенсорных ощущений является то, что при них наблюдаются все объективные признаки наличия ощущений (соответствующие физиологические реакции организма), кроме субъективных ощущений как таковых. Неосознаваемые ощущения выполняют в регуляции поведения человека те же функции, что и другие, осознаваемые ощущения. Однако при этом человек не имеет переживаний, соответствующих обычным, сенсорным ощущениям. К числу наиболее известных субсенсорных ощущений относятся ощущения равновесия. Они возникают под влиянием энергии притяжения Земли (гравитационной энергии) и изменяются, когда нарушаются состояния равновесия организма. К такого же рода ощущениям относится и ряд других, специфических ощущений, к-рые человек получает в результате работы своих внутренних органов. Иногда такие ощущения называют висцеральными, т.е. относящимися к внутренней среде организма.

Читайте далее:

Оставьте комментарий