Академическая иллюзия

Заново рожденная. Слово, выпущенное на свободу

Заново рожденная

Эпоха Ренессанса, или Возрождения, получила такое название, потому что знаменовала собой возрождение интереса к античной культуре — ее философии, литературе и математике. Возрождение стало периодом невероятного расцвета интеллектуальных достижений во всех областях. Это время, менее чем за сто пятьдесят лет, дало человечеству величайших гениев и величайшие творения — люди и достижения эпохи Возрождения сформировали мир, в котором мы сейчас живем. За какие-то сто лет (1450-1650) Европа оказалась свидетельницей рождения Леонардо да Винчи, Коперника, Микеланджело, Рафаэля, Галилея, Шекспира и Исаака Ньютона, оставивших нам произведения искусства, литературы непревзойденной красоты и глубины и заложивших основу современной науки, техники и философии.

Человек эпохи Возрождения был сведущ как во многих естественных и гуманитарных науках, так и в искусствах. Когда Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, у него в комнате лежали черновики научных трудов и проекты технических изобретений.

Ренессанс двигался вперед посредством технических новшеств и научных достижений. Четыре из них сыграли решающую роль: печатный станок, магнитный компас, телескоп и механические часы.

Слово, выпущенное на свободу

До изобретения печатного станка лишь немногочисленная образованная элита имела доступ к книгам, знаниям и возможности учиться — эти избранные принадлежали в большинстве своем церковным кругам. Власть церкви во многом основывалась на исключительном доступе к книгам и через них — к слову Божьему. Это давало духовенству беспрецедентный контроль над человеческими умами. Ренессанс и порожденные им великие культурные движения постепенно ослабили железную хватку богословов и священников. С распространением грамотности идеи хлынули в массы, и главенство Церкви пошатнулось. Печать и распространение книг пробудили сильнейшую жажду знаний и образования, которая в свою очередь бросила вызов касте образованных, имевших полную власть над безграмотным народом. Книгопечатание способствовало распространению идей поверх национальных и культурных границ в масштабе, который ранее невозможно было представить.

Работавший в Венеции издатель и типограф Альд Мануций (1449-1515) начал печатать книги небольшого формата. Это нововведение привело к появлению личных библиотек и, по мнению доктора Хуана Рады, «навсегда революционизировало власть знания; впервые пошатнулось влияние средневековых библиотек и стоящих за ними институтов, особенно Церкви, — они уступили место независимо публикуемому, коммерческому продукту». Доктор Рада развивает свою мысль дальше: «Начался новый технологический и интеллектуальный переход, создавший условия для научной революции и сопровождавший период великих открытий. Книга небольшого формата, книга, которую можно взять в руки и перенести в любое место, оказала разрушительное воздействие, создав условия для Реформации, для использования национального языка, распространения книгопечатания, и открыла возможность самовыражения как для авторов, так и для читателей». Библиотека, состоящая из таких книг, в свою очередь создала инструменты, необходимые для развития управленческого аппарата и крупных организованных государств: «Книгоиздание стало средством дискуссий и передачи идей, поиска единомышленников и научного признания. Были посеяны семена Просвещения, а с ними и веры в образование и, уже в нашем столетии, веры во всеобщее образование и грамотность»9.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики