Задатки — Преодолей себя. Будь уверенным в себе

Преодолей себя

Самое большое искусство — это способность преодолеть себя.

Все мы знакомы с двумя типами студентов. Первые не обязательно слишком умны, но прилежно учатся и с честью заканчивают учебу. Вторые — этакие одаренные лоботрясы — порхают с курса на курс, едва прикасаясь к книгам. От вторых мы нередко слышим: «Да, этот книжный червь закончил учебу с отличием, но если бы я старался так же как он, то он бы мне и в подметки не годился».

Закончив учебу, этот лоботряс сталкивается еще с одним другом, преуспевшим в бизнесе, и заявляет: «В колледже он не блистал способностями. Моя образованность куда выше», — имея в виду, что, дескать, был бы он на месте своего друга, то достиг бы большего.

Но так ли это на самом деле? Быть книжным червем — значит преодолеть ту часть своего Я, которая ищет немедленного удовлетворения, отказываясь от вечеринок и подчас даже от телевизора. Преуспевший друг наверняка пошел на подобные жертвы. Он вынужден был сдерживать стремление к удовольствиям и полностью посвятил себя работе. Самопреодоление требует великих усилий. Оценивая способности человека, мы обязательно должны учитывать силу его воли. Если человек проиграет битву с самим собой и начнет искать легкие пути, его общие способности резко ограничатся.

Способность достичь успеха в жизни определяется не одним только интеллектом.

Будь уверенным в себе и чутким

В целом, людей можно разделить на два типа: аккуратных, чутких интровертов и храбрых, уверенных в себе экстравертов. Подобно ткани, состоящей из горизонтальных и вертикальных нитей, для достижения успеха в бизнесе человек должен сочетать в себе обе крайности.

В самурайских фильмах — японской версии американских вестернов — мы видим воина, который, на первый взгляд, может показаться оборванцем или даже алкоголиком. Но это не мешает ему расслышать шаги подкрадывающегося сзади противника. Даже не оглядываясь, он сносит ему голову прямо через плечо. Мы аплодируем его мастерству. И в его, на первый взгляд, фуоых действиях проглядывает острейшая чуткость.

Ирония в том, что одной только уверенности в себе недостаточно для хорошего выполнения работы. Но в то же время одна только чуткость не даст вам смелости бросить вызов новому. Для работы нужен человек, сочетающий уверенность в себе с аккуратностью, и знающий, когда и в какой степени следует проявить то или иное качество. Думаю, что идеальным можно считать человека, который от природы чуток и чрезвычайно аккуратен и приобрел истинную смелость благодаря богатейшему жизненному опыту.

Редко кто обладает такими качествами с самого рождения. Тем не менее, те из нас, в ком преобладает какая-либо крайность, путем целенаправленных усилий могут достичь большего равновесия.

Стремись развить свои врожденные способности так, чтобы добиться равновесия между уверенностью в себе и чуткостью.

Рубрики