предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция.
Предметность восприятия выражается в т.н. акте объективации, т.е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Предметность, не будучи врожденным качеством, выполняет ориентирующую и регулирующую функцию в практической деятельности. И.М. Сеченов говорил, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счете всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом, Без участия движения наши восприятия не обладали бы качеством предметности, т.е. отнесенностью к объектам внешнего мира. Предметность как качество восприятия играет особую роль в регуляции поведения. Обычно мы определяем предметы не по их виду, а в соответствии с их практическим назначением или их основным свойством.
Целостность.. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие дает целостный его образ. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений. Компоненты ощущения настолько прочно связаны между собой, что единый сложный образ предмета возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта (бархат, мрамор). Впечатления эти возникают условно-рефлекторно вследствие образовавшейся в жизненном опыте связи между зрительными и тактильными раздражениями.
С целостностью восприятия связана и его структурность. Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение нек-рого времени. Если человек слушает к.-н. мелодию, то услышанные ранее ноты еще продолжают звучать у него в уме, когда поступает новая нота. Обычно слушающий понимает музыкальную вещь, т.е. воспринимает ее структуру в целом. Очевидно, что последняя из услышанных нот сама по себе не может быть основой для такого понимания в уме слушающего продолжает звучать вся структура мелодии с разнообразными взаимосвязями входящих в нее элементов. Аналогичен процесс восприятия ритма. Источники целостности и структурности восприятия лежат в особенностях самих отражаемых объектов.
Константностью восприятия называется относительное постоянство нек-рых свойств предметов при изменении его условий. Иными словами, константность восприятия выражается в относительном постоянстве величины, формы и цвета предметов при изменяющихся в известных пределах условиях их восприятия. Если воспринимаемый нами на нек-ррм расстоянии предмет удалить от нас, то отображение его на сетчатке уменьшается как в длину, так и в ширину, и, значит, уменьшится и площадь его, а между тем в восприятии образ сохранит в определенных пределах приблизительно ту же постоянную, предмету свойственную величину. Точно так же форма отображения предмета на сетчатке будет изменяться при каждом изменении угла зрения, под к-рым мы видим предмет, но его форма будет нами восприниматься как более или менее постоянная. Стоящую передо мною тарелку я воспринимаю как круглую, но отображение, которое получается на моей сетчатке от тарелок моих соседей, не круглое, а овальное это эллипсы, удлиненность к-рых зависит от угла зрения, под к-рым я их вижу; для тарелки каждого из моих соседей они различны. Тем не менее видимая мною форма предметов остается относительно постоянной в соответствии с объективной формой самих предметов. Аналогичная константность имеет место и для цвето – и светоощуще- ния. Константность восприятия цвета относительная неизменность видимого цвета при изменении освещения (кусок угля в летний солнечный полдень посылает примерно в 8-9 раз большее количество света, чем мел в сумерки). _
Осмысленность восприятия. Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Сознательно воспринять предмет это значит мысленно назвать его, т.е. отнести воспринятый предмет к определенной группе, классу предметов, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами, отнести его к нек-рой категории. Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, а представляет динамический поиск наилучшего толкования, объяснения «имею – щихся данных. Показательны с этой т.зр. т.н. двусмысленные рисунки, в к-рых попеременно воспринимаются то фигура, то фон (напр., два профиля и ваза).
Апперцепция
зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. Воспринимаемая субъектом картина не является просто суммой мгновенных ощущений; она часто содержит такие детали, к-рых даже нет в данный момент на сетчатке глаза, но к-рые человек как бы видит на основе предшествующего опыта. При восприятии к.-л. предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Поэтому естественно, что один и тот же предмет может восприниматься и воспроизводиться по-разному различными людьми. Влияние прошлого опыта личности на процесс восприятия было подтверждено в эксперименте, в ходе к-рого испытуемые носили вмонтированные в оправу очков призмы, переворачивающие сетчаточное изображение на 180° по вертикали. В первые дни опыта испытуемые видели все окружающие предметы перевернутыми, за исключением тех предметов, перевернутое положение к-рых было физически невозможным. Так, незажженная свеча воспринималась перевернутой, но как только ее зажигали, она виделась нормально ориентированной по вертикали, т.е. пламя было направлено вверх.
Содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей и мотивами его деятельности. Напр., слушая в исполнении оркестра музыкальное произведение, мы воспринимаем всю музыкальную ткань в целом, не выделяя в ней звучания каждого инструмента. Только поставив цель выделить звук к.-л. инструмента, это удается сделать. Тогда звук этого инструмента выступит на передний план, станет объектом восприятия, все же остальное составит фон восприятия. Существенным фактором, влияющим на содержание восприятия, является установка субъекта. Описано очень много случаев, когда восприятие субъекта искажалось под влиянием установки, подобно тому как это произошло в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» при появлении Хлестакова в городе, ожидавшем приезда высокопоставленного лица. В процессе восприятия участвуют и эмоции, к-рые могут изменить его содержание.
Все сказанное о влиянии на восприятие прошлого опыта субъекта, мотивов и задач его деятельности, установки, эмоционального состояния (сюда же можно отнести и убеждения, мировоззрение человека, его интересы и т.п.) показывает, что восприятие активный процесс, к-рым можно управлять.
- Внешние устройства ПК. Функциональные возможности. Основные характеристики. Обмен информацией
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Кибернетика — наука ХХ века
- 1С: Туроператор
- Концепция формирования понятий и представлений (по Е.Н. Кабановой-Меллер)
- Тунгусское слово мэгдын как аналог майдана и рандеву
- Видеоадаптер VGA. Принцип работы