Лучшие чувства

Воспитание чувств

moral

Как и последователи рационализма, не разделявшие единую точку зрения, многочисленные сторонники естественного подхода в образовании не придерживались какой-то одной общей философской концепции; каждый продвигал свою методику. Иногда их взгляды кардинально расходились. Каждый предлагал свою тщательно продуманную концепцию развития человека и собственную передовую систему преподавания и обучения.

По мере того как их идеи и методики проникали в широкую практику общественного образования, общие идеалы рационального и естественного индивидуализма стали представлять два явно расходящихся направления: с одной стороны, традиционное, ориентированное на изучение разных предметов академическое образование; с другой — прогрессивное и ориентированное на ребенка естественное образование. В своих крайних проявлениях эти два направления, казалось, не имеют ничего общего, тем не менее в двух аспектах у них нашлись точки соприкосновения. Во-первых, в идее об индивидуальной свободе личности, которая должна вырваться из опутавших ее сетей культурных ограничений. Для рационалистов индивид становится независимым от культурных влияний силой логического ума и объективного разума. Поскольку объективное знание существует независимо от людей и культур, рациональный индивид свободен от культурных предубеждений и видит мир таким, какой он есть. Последователи воспитания естественного человека преследовали цель высвободить его индивидуальный дух, помочь ему проявить истинную личность и избавить от давления культурных установок. Поскольку каждый человек уникален, то его подлинное «я» может появиться, подобно бабочке из куколки, при условии, что для роста достаточно творческого пространства. В этом отношении оба направления проповедуют идею антикультуры.

Во-вторых, пропасть между интеллектуальной и эмоциональной сферами углублялась благодаря стараниям обеих сторон. Последователи рационализма, признающие только свой постулат о том, что объективный разум занят познанием объективного мира, пропагандировали исключительно беспристрастный педагогический подход. Концепции естественного индивида и его личностного роста стали реакцией на такого рода позицию, то есть выражали протест части общества против обезличенности образовательного процесса. (Позже я еще вернусь к этой идее.) Опасность заключается в чрезмерно радикальном отклонении в ту или иную сторону объективизма или субъективизма; трудно считать индивидуальное сознание полностью свободным от мира других людей.

Человек, переживающий конфликт в своих отношениях с собой и миром, по классификации Лэйнга, характеризуется как шизоидная личность. Следовательно, шизоид не способен ощущать свое единство с миром, напротив, он чувствует безнадежную отстраненность от него. Можно считать это преувеличением опасности субъективизма, но глубинный принцип. все равно остается верным: если человек не существует ни объективно, ни субъективно, а только как субъективная идентичность, «он не может быть настоящим». Другими словами, должны существовать здоровые и позитивные отношения между нашим познанием внешнего мира и познанием самого себя. Так каковы же подлинные отношения между знанием и чувством и что они значат для творчества?

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики