Каждый ребенок хотя бы раз в жизни взял чужое. Обычная реакция родителей: стыд, а иногда и отчаяние. Именно поэтому многие родители не решаются с кем-либо посоветоваться и начинают действовать на свой страх и риск, используя все методы, вплоть до силовых. На самом деле оснований для самообвинений и мрачных прогнозов нет, надо просто иметь представление об этой проблеме. Важно при этом иметь в виду, что генетической предрасположенности к воровству не существует. Клептомания как болезнь (т.е. патологическая склонность брать чужое) встречается столь редко, что вероятность ее у вашего ребенка очень мала. Это не значит, что мелкие кражи у сверстников, воровство дома можно считать чем-то естественным. Ни один из таких случаев не должен пройти мимо внимания родителей. Но если вы заметили что-то подобное, сначала подумайте, что могло стать причиной поступка, и только после этого действуйте. Маленький ребенок может взять чужое по следующим причинам.
в Из-за непонимания того, что такое чужая собственность. Малыш просто еще не освоил все правила и порядки взрослого мира, он сосредоточен на себе, на своих сиюминутных потребностях и вовсе не думает о последствиях. И самоконтроль у него еще очень слабый (захотел шоколадку в универсаме взял). Что делать в таком случае?
Формировать понимание, что есть твое и что чужое. Ребенок должен знать, что принадлежит ему лично. Он отвечает за эти вещи, и их никто не имеет права отнять. Он должен иметь карманные деньги и учиться ими распоряжаться. Если привить ребенку правильное понимание собственности, он будет с уважением относиться к собственности других.
в Из подражания взрослым: они иногда позволяют себе «забыть» вернуть чужую книгу или случайно найденную вещь. Если родители сами не щепетильны в таких вопросах, стоит ли удивляться, когда то же самое делает ребенок.
• Из любви к рискованным приключениям: не столько нужен сам предмет, сколько ощущение опасности, связанное с кражей, желание быть похожим на героев фильмов. Иногда мелкое воровство служит способом самоутверждения в глазах сверстников (украл, но не пойман).
•Из внутреннего протеста против взрослых, прежде всего родителей. Напр., ребенок недополучает от них тепла, и вот таким парадоксальным образом привлекает к себе хотя бы отрицательное внимание. Или оттягивает на себя внимание родителей, если чувствует неблагополучие в отношениях между ними, хочет как бы «объединить» их в борьбе со своим «пороком». Или в знак протеста против, того, что ему не дают заниматься любимым делом.
• Из желания заслужить симпатии и любовь сверстников, если это ему не удается обычным путем (есть дети, к-рые раздают одноклассникам украденные дома деньги или угощают и развлекают сверстников с их помощью).
Если ворует подросток, наивно было бы полагать, что он не знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Делать это он может и из чувства протестами бравируя перед сверстниками, и из зависти к материальным возможностям других, и для удовлетворения каких-то своих потребностей (наркозависимые подростки). Поэтому и тактика по отношению к подростку несколько иная, чем к малышум. И все же есть какие-то общие приемы.
Когда родители в первый раз сталкиваются с фактом кражи их ребенком ч.-л., они нередко своими реакциями провоцируют его на новые такие проступки. Во – первых, концентрируют на ребенке отрицательное внимание, ругая и наказывая его. (а нек-рые дети только этого и ждут). Во-вторых, продолжают небрежно хранить вещи и деньги. Известные американские психологи Р. Т. Байярд и Дж. Байярд советуют родителям подростков, продолжающих красть, найти свой путь, свою тактику. Что именно это будет, не так важно. Главное, чтобы вы могли сделать это без ущерба для своего эмоционального благополучия.
•Напр., советуют консультанты, вы можете использовать каждый случай воровства подростка как предлог заняться своим любимым делом или купить себе вещь, о к-рой мечтали, чтобы вернуть т.о. утраченный душевный комфорт. Тем самым вы не фиксируете отрицательное внимание на ребенке, а заботитесь о себе.
• Если пропала ваша личная вещь или часть общих денег семьи, ведите себя так, чтобы воришка понял: вы предпочтете держать его и даже всю семью на одних макаронах целый месяц, но собираетесь возместить потерянное. .
• Можно поступить парадоксальным образом: отдать украденное вору.
• Другие психологи советуют в случае регулярно повторяющихся краж… чаще делать ребенку подарки.
в И уж, конечно, нужно решить проблему карманных денег.
• Не относитесь небрежно к хранению денег и ценных вещей. Даже если ваш жизненный принцип полное доверие к своим домашним, придется не оставлять на виду кошельки, украшения, обеспечить сохранность более крупных вещей и т. д. Предупредите об этом ребенка: «Я заметил(а), что пропала часть моих вещей, поэтому теперь я собираюсь убирать их».
•Возможно, вам будет интересно, как смотрят американские психологи на проблему В. подростками, если оно принимает уже систематический характер, а кражи совершаются не только дома, но и в магазинах или у чужих людей. Они предлагают родителям не брать на себя ответственность за совершаемые кражи, а передать подростка в руки соответствующих социальных организаций, в т.ч. и полиции. Мотивируется это тем, что столкновение с законом без вмешательства и поручительства родителей может оказаться для ребенка единственным спасительным средством. И намного лучше, если это произойдет, пока ему еще не исполнилось 18 лет. Вполне конструктивная точка зрения, если учитывать, что американские приемники и колонии для подростков вполне комфортабельны и выполняют воспитательную функцию, не унижая и не уничтожая личность.
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Нищета и роскошь
- Альтернатива для заработка денег. Пять основных способов заработка денег
- СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ ПО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
- Стерегущие порог
- Компьютерная проблема 2000 года