Внешний фактор

Человечество изменилось. Причем поменялись не только мораль и отношения, но и внешность, облик людей. О том, чем мы по физиологии отличаемся от наших предков и что нас ждет в будущем, рассказывает профессор Валентин СОНЬКИН.

 

Валентин СОНЬКИН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования, завкафедрой физиологии Университета физкультуры, профессор

– Валентин Дмитриевич, наши дети отличаются от нас с точки зрения физиологии?

– Да, и вот почему. Сегодня резко изменилась структура досуга. Детям не разрешается свободно гулять, они мало двигаются. Абсолютное большинство детей, особенно девочек, страдают от гипокинезии – малой подвижности. Мышцы и сердце у них слабые, легкие никудышные, кости легко ломаются. Низкая квалификация школьных учителей физкультуры, которые неактивно используют современные увлекательные формы занятий, приводит к тому, что с возрастом у детей падает интерес к физкультуре. Занимается спортом очень мало детей: 14% – в секциях, еще 15–16% – самостоятельно, а до 70% вообще не занимаются. Вторую строчку в «хит-параде» заболеваний школьников занимают нарушения опорно-двигательного аппарата. Мы сравнивали городские школы с сельскими, получается катастрофическая картина на селе. Деревенские девочки практически не занимаются двигательной активностью (как бы сухо это определение ни звучало), а мальчики много дерутся. Там юношей, не травмированных к концу 11 – го класса, единицы.

– Каким же сегодня должен быть хороший учитель физкультуры?

– Таким, который подходит к каждому ученику индивидуально и руководствуется принципом «движение навстречу природе». Основная идея в том, чтобы давать ребенку двигательные задания – не те, с которыми ему сложно справиться, а те, что ему по силам. У нас как говорят? «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Так вот не надо заставлять и не надо учить тому, что не по силам, а надо помогать в том, что он может, и тогда – так уж устроен организм – сильные стороны «вытянут» за собой и все остальные. Например, если ребенок медлителен, но вынослив, не надо пытаться сделать из него спринтера. Пусть занимается в своем темпе, скорость постепенно вырастет.

– Как с оценками быть?

– Оценка нужна ребенку. Она – один из главных стимулов в любом обучении. Поэтому безоценочная физкультура, по-моему, глупость. Но ставить баллы надо исходя из физического типа ребенка. То, что у дигестивника в силовых упражнениях оценивается на троечку, то для астеника, для которого такие упражнения сложны, это будет на пятерку. И наоборот. Ученик должен пытаться, стараться в рамках своего типа, возраста, пола. Однако это одна половина оценки. А вторая половина – это его прогресс. Он должен за полгода занятий пройти путь в физическом развитии. Если показатели остались прежними, значит, оценка невысокая.

– Ребенок растет неравномерно – есть какие-то особые периоды, на которые надо обратить внимание?

– Психологи выделяют несколько критических периодов. Первый – в один год. Происходит победа над гравитацией, ребенок начинает ходить. Он в этот момент неслучайно становится как булочка, окружен жировой прослойкой – для него это «подушка безопасности». Он упал, ему больно, но это неопасно для костей и внутренних органов. Следующий острый момент – возраст 5–6 лет, иногда он затягивается до 7, – так называемый период «полуростового скачка». Самое главное в этот период – созревание мозга для учебы. Если до того, как прошел полуростовой скачок, ребенок может заниматься каким-то делом от силы 10–15 минут, то после него – уже 30–40 минут. Проверить, прошел полуростовой скачок или нет, можно простым способом: попросите ребенка дотянуться правой рукой до левого уха через макушку. В этот период резко меняются пропорции, голова становится относительно меньше, а длина рук и ног – больше. Гипофиз активно начинает вырабатывать гормон роста. В это же время выпадают зубы. Выпадают потому, что становятся слишком маленькими для нового размера челюстей. И, конечно, происходит существенный психологический перелом.

 

Человечество изменилось. Причем поменялись не только мораль и отношения, но и внешность, облик людей. О том, чем мы по физиологии отличаемся от наших предков и что нас ждет в будущем, рассказывает профессор Валентин СОНЬКИН.

Валентин СОНЬКИН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования, завкафедрой физиологии Университета физкультуры, профессор

– Некоторых детей неправильно отдавать учиться в 6 лет?

– Совершенно точно! Если не дотягивается рукой до уха, лучше не пытаться – этот тест серьезнее, чем вам сейчас кажется! Иначе мы загоняем ребенка в ситуацию сплошного стресса. Если ребенок физически маленький, в школе он будет уставать, ему не будет хватать сил, и начнутся проблемы. Следующий критический период – половое созревание. Оно длится 2–2,5 года. Начало зависит от телосложения: у более эктоморфных (тощих и высоких) созревание начинается позже, у эндоморфных (пухленьких и коренастых) – раньше. В среднем у девочек – в 10–11 лет, у малышков – на год-полтора позже. Ломается не только голос и строение тела, ломается психика. Как поддержать ребенка в этот период? Он должен получать разнообразную и качественную пищу. Нужна богатая кальцием еда – сыры, творог, поскольку активно растут кости и мышцы, и кальция очень не хватает. Естественно, белок: мясо, рыба, качественный хлеб.

– Я знаю, что вы противник призыва в армию в 18 лет. Почему?

– С 18 лет развиваются мышцы, а рост тела уже прекратился. Относительно сформированными мышцы становятся только в 19 лет. Поэтому нельзя брать детей в армию раньше. Если мы берем их на стадии роста, когда идет закладка мышц, и начинаем их нагружать, а часто и перегружать, мы ломаем строящуюся структуру. Служба – это интенсивная тренировка, она становится эффективной тогда, когда человек созрел. Цикл службы должен захватывать финал развития скелетно-мышечной системы и некоторое время после его окончания.

– Почему мы и наши дети физически отличаемся от наших предков, ведь гены-то у нас прежние?

– Да, изменения генотипа нет. А фенотип меняется. До 1930-х годов никто не ожидал, что может существовать такое явление, как акселерация. Заметить его смог дотошный немец по фамилии Кох, который взял и поднял за 70 лет информацию о призывниках. И оказалось, что люди выросли, стали на 12 см больше. Он сначала не поверил сам себе, стали перепроверять это в других местах, оказалось – точно, везде примерно одна и та же картина. Где-то прибавка 8 см, где-то 15. И тогда это явление назвали акселерацией. Ученые ожидали, что рост человечества продолжится, но акселерация остановилась. В Москве, например, это произошло в середине 1980-х годов. И обнаружилась обратная тенденция – деселерация. Как, почему это происходит? Существует несколько гипотез, но биологический механизм не совсем ясен.

– Какие изменения в физиологии человека ожидаются лет через пятьдесят?

– Я не думаю, что с человеком произойдут какие-то серьезные изменения. Но если учитывать тенденцию деселерации, то через 50 лет, вполне возможно, мы можем вернуться к антропометрическим данным начала прошлого века. Этот процесс, похоже, идет по синусоиде – то туда, то сюда. Средневековые рыцари были коротышки и худышки, сегодня в их латы без труда сможет влезть разве что ребенок. А древние римляне были нормальных размеров, примерно как современные люди. Наши потомки будут меньше нас, а их потомки – опять больше.

Существует три основных типа телосложения. Тощий и длинный – эктоморфный тип. Второй, мышечный тип – мезоморфный, этакий классический Геркулес из костей и мышц. И третий, эндоморфный, невысокий и коренастый, с хорошим запасом жира. Яркой иллюстрацией трех типов можно назвать картину Васнецова «Три богатыря»: Алеша Попович на ней представляет эктоморфа, Добрыня Никитич – мезоморфа, Илья Муромец-эндоморфа. Их «двойники» в литературе – Арамис, Атос и Портос. За последние 20 лет структура популяции изменилась. Если раньше преобладал средний тип, сегодня его доля падает за счет увеличения доли крайних типов.

Любовь БРИММЕР, журнал «Крестьянка»

Читайте далее:

Оставьте комментарий